Ecuador / Finca Eliza Green Tip Geisha(エクアドル / フィンカ・エリザ・グリーンティップゲイシャ) ※1/31焙煎

商品番号 00513
100g ¥ 4,500 税込
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11,000円以上ご注文で送料無料! ※2025年1月31日に焙煎したものをお届けします

TASTING NOTES

ROASTER COMMENT
独特のトロピカル感が味わえる、エクアドルゲイシャです。
ROAST / 焙煎度
焙煎度チャート
フレーバーを最大限引き出す浅煎り。
ACIDITY / 酸味
酸味チャート
トロピカルでジューシーなアシディティ。
FLAVOR / フレーバー
フレーバーチャート画像

Yellow flower, Gyokuro, Pineapple, Papaya, Green apple, Macadamia nut. Creamy mouthfeel and sweetness like Honey and Caramel.

黄色い花や玉露、パイナップル、パパイヤ、グリーンアップル、マカダミアナッツのような風味。 クリーミィな質感で、蜂蜜やキャラメルのような甘さが長く続きます。
おすすめ抽出スタイル
 ハンドドリップ HAND DRIP / ハンドドリップ
複雑な甘さをグッと引き出せるハンドドリップがおすすめ!

LIVE STREAM

エイジング検証企画にぜひご参加ください!

2025年2月のライブ配信では、毎週水曜20:30〜、この1月31日焙煎の〈Ecuador / Finca Eliza Green Tip Geisha〉を使用し、皆さまと一緒にエイジング検証してみようという企画がございます!

ぜひこちらの〈Ecuador / Finca Eliza Green Tip Geisha〉を購入し、お手元にお持ちください。1ヶ月間のエイジングによる変化をロースター萩原と一緒にライブ配信を通じて感じてみませんか?

【ライブ配信日程】
2/4(火) 20:30〜※この週のみイレギュラーで火曜日となっておりますのでご注意ください。
2/12(水) 20:30~
2/19(水) 20:30~
2/26(水) 20:30~

ライブ配信はYouTube、Instagramで配信しています。配信を見逃してしまった!という方も、アーカイブでご確認いただけます。
※21:00~は通常の内容でライブ配信を予定しております。
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STORY

エレガントでトロピカル!名付けて"南国の女王"、エクアドル・ゲイシャ!

THE COFFEESHOPでは実は初めての取り扱いとなるエクアドルのスペシャルティコーヒー。
2023年COEで10位に入賞した優良農園Finca Elizaから、『Green Tip Geisha』という選抜品種ロットをご紹介します!

温度が高いときにはフローラルなフレーバー、特に甘やかな風味を伴って感じるので、黄色いお花のような印象があります。
また、玉露のような甘いグリーンなイメージもあり、花に抜ける上品なフレーバーを感じることができます。
温度が下がるにつれて現れてくるのは、パイナップルやパパイヤ、ときにはマンゴーのようなトロピカルフルーツの風味。
酸味のジューシーさが増し、ベリー系の印象も捉えることができます。
温度変化によって複雑に、かつユニークにフレーバーが変化していく様は、他の産地のGeishaにはない特徴かと思いました。
このエレガントさとトロピカルなフレーバー、飲みながら頭に浮かんだフレーズは"南国の女王"!
自然豊かなエクアドルの風景が思い起こされるような風味を、ぜひ感じてみていただきたいです。

こちらは『Green Tip Geisha』という聞きなれない品種のロットです。
言わずと知れた最高級品種であるGeisha(ゲイシャ)ですが、実は一言でGeishaといってもいくつかのバリエーションがあるそう。
Geishaには新芽が青いものとブロンズ色のものがあるらしく、今回ご紹介のGreen Tip Geishaはその前者を選抜したもの。
ブロンズ色のものに比べて、よりフローラルで明るい酸があるそうです(出典:Roast Design Coffee Blog(https://coffeefanatics.jp/terroir-panama/))。
こうした選抜はGeishaといえばでお馴染みのパナマで研究が盛んに行われているそうで、有名農園の苗木は厳重に管理されているとのことです。

エクアドルのコーヒー生産地の中でも最重要エリアであるのが、国内南部に位置するLoja(ロハ)という地域。
今回ご紹介のFinca Elizaは2016年、Martin Kutsch(マーチン・クッチ)と彼の娘たちによって購入されました。
彼はパナマのBoquete(ボケテ)に足を運んだことがきっかけでスペシャルティコーヒーの魅力に目覚めます。
そして彼の友人であるBernard Uhe(ベルナール・ウー)と共にBoqueteを巡り、コーヒーについて学びながら最高のスペシャルティコーヒーの種を探し出し、Martinの農場に植えました。
農園の環境も良く、高い標高と良質な土壌、ミネラル豊富な山の水、年間を通じての12時間の太陽光など、高品質なコーヒー生産に適した条件が揃っています。

生産処理はウォッシュトプロセス。
熟した赤いチェリーだけを収穫し洗浄したあと、フローターを取り除いて選別。 果肉がついたまま袋に入れて48時間発酵させます。
このとき、ムラなく発酵を進めるために12時間ごとに袋を回して攪拌を加えます。
その後果肉を除去し、再び袋に入れて48時間の発酵。ここでも同じく12時間ごとに袋を回します。
発酵工程を経たチェリーは洗浄タンクで綺麗に洗われ、ドライプロセスに移ります。

ドライプロセスでは洗浄したパーチメントを乾燥台に広げ、8時間ごとに豆をかき混ぜながら最低10日間、または水分値が9.5%〜11%になるまで乾燥していきます。
乾燥させたパーチメントはグレインプロバッグに入れ、室温16℃〜18℃、湿度48%〜52%に管理された倉庫でレスティングされます。

BEANS DATA

  • 【生産者】Martin Kutsch、Bernard Uhe(マーチン・クッチ、ベルナルド・ウー)
  • 【農園】Finca Eliza(フィンカ・エリザ)
  • 【地域】Loja(エクアドル南部ロハ県)
  • 【標高】1,700m〜2,275m
  • 【品種】Green Tip Geisha(グリーンティップゲイシャ)
  • 【生産処理】ウォッシュド(Washed)
5.00
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  • 購入者
    非公開
    投稿日
    私にとって初めてのエクアドルのゲイシャで、とても楽しみです。そして、エイジングには前から興味があったので、ライブ配信でエイジングの検証をしていく企画もしていただき、フレーバーの際立つコーヒーを多くの人たちと共有できることにワクワクしています。これからどう変化していくのか楽しみにしています。

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