Colombia / El Naranjo Natural(コロンビア / エル・ナランホ・ナチュラル)

商品番号 00509
100g ¥ 1,400 税込
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TASTING NOTES

ROASTER COMMENT
複雑な風味と甘さが口の中でとろける、素晴らしいナチュラルです。
ROAST / 焙煎度
焙煎度チャート
風味の複雑性を最大化させるための中煎り。
ACIDITY / 酸味
酸味チャート
グレープ系の甘さを伴ったアシディティ。
FLAVOR / フレーバー
フレーバーチャート画像

Port Wine, Chocolate Liqueur, Ripe Tropical Fruits, Orange Chocolate. Thick mouthfeel and long aftertaste with sweetness like chocolate.

ポートワインやチョコレートのリキュール、熟れたトロピカルフルーツ、オランジェットのような風味。 とろみのある質感で、後味にチョコレートのような甘さの余韻が長く続きます。
おすすめ抽出スタイル
 エアロプレス AERO PRESS / エアロプレス
エスプレッソ風に抽出してミルクと合わせるのがおすすめ!

STORY

芳醇な香りと濃厚な甘さ!丁寧な仕事が生み出す素晴らしいナチュラルプロセスです!

今回ご紹介するのは、実に丁寧な仕事ぶりを感じる甘やかなコロンビア・ナチュラルプロセスです。

カップを取ると実に芳醇な甘さがあり、ナチュラル独特の心地よい発酵感と合わさることで、甘口のポートワインのように感じました。
また、ジューシーで明るい酸味は、ベリーやグレープを思わせるイメージで、甘さと発酵感のあるフレーバーを支える背骨のような印象。 1,800mという高い標高ならではの力強さを感じさせます。
後味にはチョコレートや黒糖のような甘さが長く続き、今度はチョコレートのリキュールのような印象もあります。
一貫して非常に甘い口当たりが長く続く、素晴らしい品質のコーヒーです。

到着した生豆を確認して思ったのは、実に綺麗な豆面だということ。
果肉がついたまま乾燥させるナチュラルプロセスでは、クエーカーという未熟な豆が混ざってしまうことが多くあるのですが、非常に丁寧に選別されたことがわかる、美しい豆たちでした。
ワイニーなニュアンスを感じながらも、雑な味わいがいないのには、こうしたプロフェッショナルな選別の仕事を感じさせてくれます。

今回のコーヒーを届けてくれたのは、2023年から活動をスタートした新進気鋭のインポーター・haiz coffee import。
コロンビアに焦点を絞り、今回のようなトラディショナルなプロセスから特殊発酵系プロセスまで、『今』のコロンビア・スペシャルティを紹介してくれています。
THE COFFEESHOPで現在発売中のプレミアムクロップ、『Colombia/Javier Macias Geisha Natural』も彼らから購入したロット。
思いがけずどちらもナチュラルプロセスのロットですが、共通して感じるクリーンな甘さに彼らの美学を感じます。 これからも頼りにしていきたい、注目のインポーターです。

BEANS DATA

  • 【生産者】Edmundo ceron(エドムンド・セロン)
  • 【農園】El Naranjo(エル・ナランホ)
  • 【地域】Nariño(ナリーニョ)
  • 【標高】1,800m
  • 【品種】Colombia F4(コロンビアF4)

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