STORY
気品溢れるフローラル・スウィートなイルガチェフェ・ウォッシュド!
このロットは、エチオピア・イルガチェフェ州ゲデブ地区ゲデオゾーンのゲデブ村、ハロ・バルティ村、ハロ・ハルトゥメ村、ハルムフォ村、バデサ村、シケ村に拠点を置く小規模コーヒー生産者たちと共に、ハロ・バルティ・ウォッシングステーションによって生産されました。
私たちは、周辺地域に住み、食料品、換金作物、そしてもちろんコーヒー生産のために小規模な農地を耕作している620人の生産者から、良質なコーヒーチェリーを選別しています。
脱穀後、豆は96時間発酵させ、その後洗浄されます。
パーチメントに包まれた湿った豆は、乾燥工程の最初の数日間、薄く広げて高床式の乾燥台に置かれ、3時間ごとに裏返されます。
天候に応じて、コーヒー豆は12日以上乾燥させ、豆の水分含有量が11%まで低下するまで行われます。
今回のこのコーヒーは、COFFEE COUNTYさんから分けていただいたロット。このハロベリティというウォッシングステーション、イルガチェフェを代表する名門ですので、名前を聞いたことがある方も多いかもしれません。
その名門たる由縁はカップをとれば一目瞭然。良質なイルガチェフェ・ウォッシュドらしい、明確なフローラルさとアールグレイを思わせる紅茶のような風味を感じることができます。
温度下がるにつれてオレンジや白桃の様な果実感のある甘さが顔を出し、上品さと華やかさ、気品を感じさせるフレーバーを楽しむことができます。
その産地ならではのテロワールを大切にするというCOFFEE COUNTYの姿勢がよく現われたコーヒーですし、THE COFFEESHOPとしてもとても共感できる部分です。
ぜひゆっくりとお楽しみください!
BEANS DATA
- 【生産者】Small farmers around Halo Berity WS(WS周辺の小規模生産者620名)
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- 【エクスポーター】SNAP Specialty coffee
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- 【地域】Yirgacheffe, Gedeb, Gedeo(ゲデオ、ゲデブ、イルガチェフェ)
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- 【標高】2,200m
- 【品種】Mixed Heirloom(原生種)
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- 【グレード】G1
- 【生産処理】Washed(ウォッシュト)
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