Honduras / Carlos Madrid Pacas Washed(ホンジュラス / カルロス・マドリッド・パカス・ウォッシュド)

商品番号 00512
100g ¥ 1,200 税込
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TASTING NOTES

ROASTER COMMENT
パカス種らしいトロピカルな果実味がよく現れたコーヒーです。
ROAST / 焙煎度
焙煎度チャート
軽やかな口当たりを生かした浅煎り。
ACIDITY / 酸味
酸味チャート
シトラス・アップル系の明るいアシディティ。
FLAVOR / フレーバー
フレーバーチャート画像

Pineapple, Ripe pear, Lemongrass, Berry, Nut, Green apple. Light mouthfeel and sweetness like Caramel.

パイナップルや熟れた洋梨、レモングラス、ベリー、ナッツ、グリーンアップルのような風味。 軽やか質感で、ほのかにキャラメルのような甘さが続きます。
おすすめ抽出スタイル
 ハンドドリップ HAND DRIP / ハンドドリップ
複雑な甘さをグッと引き出せるハンドドリップがおすすめ!

STORY

熟れた果実味と透明感!軽やかなパカス・ウォッシュドです!

今回ご紹介するのは、ホンジュラススペシャルティを代表するエクスポーター・San Vicenteから届いた、小規模生産者が手掛けるパカス種のロットです。
高級品種パカマラの親としても知られるパカスは、軽やかでフルーティなフレーバーが特徴。
今回のロットもパカスらしいトロピカル感を見つけることができますが、同時にホンジュラスらしいハーブ、特にレモングラスのような清涼感を感じます。
比較的浅煎りのため、エイジングはたっぷりと1ヶ月くらいとっていただくことをオススメします。

生産者のカルロス氏は、生まれた時から家族とともにコーヒー農園で過ごし、子供の頃から多くのことを学んできました。
祖父から母に、そして母から息子に農園が受け継がれました。
若く、経験も浅いにもかかわらず、良い農園を持つことができたのは、叔父たちの無条件かつ永続的な協力がなければ不可能だったでしょう。
叔父たちは、彼にパライネマコーヒーの扱い方やスペシャルティコーヒーの生産方法を教え、サン・ビセンテや最終的なバイヤーとのつながりを作る手助けをしてくれたのです。

収穫期のコーヒーの摘み取りは、人手不足のため、遠くからピッカーを呼ばなければならないこともあります。
今後は、屋外にアフリカンベッドを設置し、パーチメントを手選別してから乾燥場にうつすことで、更なる品質向上を図りたいと考えています。
チェリーは収穫後、毎日午後にウェットミルでパルピングされ、ミューシレージを含んだパーチメントをコンクリートタンクに入れて20時間ドライファーメンテーションさせます。
その後、大量の水で4回タンク内を洗浄し、アフリカンベッドで20日ほどかけて乾燥させます。

BEANS DATA

  • 【生産者】Carlos Sagastume Madrid(カルロス・サガストゥメ・マドリッド)
  • 【農園】Finca El Danto (フィンカ・エル・ダント)
  • 【地域】San Luis Planes, Santa Barbara(サンタバルバラ、サンルイス)
  • 【エクスポーター】San Vicente(サン・ヴィセンテ)
  • 【標高】1,380m
  • 【品種】Pacas(パカス)
  • 【生産処理】Washed(ウォッシュド)

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