PRODUCT INFO
世界各国で使用される 日本を代表する磁器ドリッパー
コーヒー抽出の大会で幾度も使用されている日本を代表するドリッパーの一つです。
磁器ではありますが、厚みがあり割れにくく、抽出中の保温持続効果も期待できます。
ハンドドリップに慣れてきた中級者の方向けではありますが、抽出レシピアレンジの幅がある器具です。
こだわりのポイント3つ
①円すい型
コーヒーの粉の層ができる円すい型の設計です。
粉の層が厚くなることで、注がれたお湯が中心に向かって流れることができ、お湯と粉の触れ合う時間をしっかり確保することができます。
粉とお湯が触れ合う時間が長いとより多くのコーヒー成分を取り出すことが可能で、未抽出を防ぐ狙いがあります。
②大きな一つ穴
抽出口は一つだけですが、他のドリッパーと比べ直径が大きいのが特徴です。
口が大きいことで、注がれたお湯がスムーズに落ちていき、抽出中の液溜まりを防ぐことができます。お湯の抜けるスピードが速いため、注ぎ方で味の違いをつけることができますが、テクニックがいるという点でもあるので、抽出に慣れてきた中級者の方へおすすめです。
③スパイラルリブ
ドリッパー内の凹凸加工であるリブ。HARIO V60ドリッパーはスパイラルリブが採用されています。このリブのおかげでペーパーとドリッパーの密着を防ぎ、空気の通り道を確保できます。
空気の通り道が確保されることで、よりスムーズなお湯抜けを実現。使用できるパーパーフィルターの種類が沢山あることも嬉しいポイントです。
抽出レシピを動画でも公開中
コーヒー豆の焙煎度別にレシピを調整する方法や、タイマー代わりにお使いいただける抽出レシピ動画などを公開しています。
中級者向けだからこそ、レシピ迷子になる方も多いと思うので、参考になれば嬉しいです。
HARIO COFFEE DRIPPER V60に使用できるフィルター
一般的な角度の円錐型フィルターがご使用いただけます。