STORY
ケニアらしいジューシーなアシディティが楽しめる、良質な浅煎りです!
ケグア・コーヒーファクトリーはケニアコーヒー名産地の一つ、キリニャガ地区にある「ンギリアンブ(Ngiriambu)生産者組合」傘下のコーヒー水洗処理・乾燥場です。
高い標高で栽培され、人の手により一つ一つ丁寧に収穫されたコーヒーチェリーは、この工場でパルピング・水洗処理・乾燥されています。
生産処理は、ニャミンディ川(Nyamindi)からの水を貯蔵しておき、パルピングに利用しています。
パルピング後は一晩の発酵工程、水洗、ソーキングと伝統的なケニア式の生産処理が行われています。
赤い火山灰土壌、気温は13〜25度、標高1,500m、年間降水量1,200mm、豊かな土壌がコーヒー生産に寄与しています。
ケニアのスペシャルティといえば、赤い果実を思わせるようなジューシーで瑞々しい飲み口が特徴。
今回ご紹介のケグア・AAは、そんなケニアの特徴がまさしくよく現れたロットです。
温度が高いときから冷めるまで、一貫して味の骨子となるのはシトラス・ベリー・アップルを感じる力強い酸味。
これぞケニア!といわんばかりの存在感で、風味の輪郭を作ってくれています。
口当たりはミディアム〜ミディアムライトのボディ感で、紅茶を思わせる質感。
ブラウンシュガー、はちみつ系の甘さも合わさり、まるでレモンティーのような印象を持ちました。
トップグレードのケニアの持つ、素晴らしいフレッシュフルーツのような香りと甘さをぜひご賞味ください!
BEANS DATA
- 【生産者】Ngiriambu Coop(ンギリアンブ生産者組合)
-
- 【精製所】Kegwa Coffee Factory(ケグア・コーヒーファクトリー)
-
- 【地域】Kirinyaga(キリニャガ)
-
- 【標高】1,504m
-
- 【品種】Ruiru11, SL28,SL34, Batian(ルイル11、SL28、SL34、バティアン)
-
- 【生産処理】Washed(ウォッシュド)
-