STORY
秋の訪れを思わせる、ベリー×チョコレートを感じる、9月限定ミックス!
2024年9月のマンスリー『September Mix』は、まるでベリーやグレープのような旬のフルーツの風味が楽しめるミックスに仕上がりました。
まだまだ暑い日が続き、水分補給や熱中症対策が欠かせない9月ですが、ちらほらと秋の気配を感じられる、季節の変わり目の時期でもありますね。
秋といえばなんといっても「食欲の秋」。
いろいろな食べ物が思い浮かびますが、特に、さまざまなフルーツが旬を迎える秋は、フルーツ好きにはたまらない季節ですよね。
9月に旬を迎えはじめるフルーツとして代表的なものは、梨や柿、りんごやブドウなど。
なかでもこの時期には、ブドウ狩りに出かけるという方も多いのではないでしょうか。
このブドウというフルーツですが、実はスペシャルティコーヒーとは深い関わりがあります。
スペシャルティコーヒーでは、その味わいを他の食べ物で例えて表現しますが、「グレープ」という表現は頻出する言葉のひとつ。
上質なコーヒーのもつ、ほのかに渋みと甘さのあるような酸味を、「グレープのような酸」という言い方をします。
そこで9月のマンスリーミックスでは、この「グレープ」というカップコメントに着目し、旬のフルーツ感のあるコーヒーとしてご紹介したいと思います!
まず選んだのは『エルサルバドル / サンタ・リタ・ナチュラル』。
果肉がついたままのチェリーを乾燥させるナチュラルプロセスのコーヒーで、赤ワインのような発酵感、グレープやアップル系のフルーティさと、滑らかな口当たりが特徴です。
そこに、『ケニア/カリンドゥンドゥ』の浅煎りを追加。
シトラスやこちらもアップル系の明るい酸味があり、メインのエルサルバドルと合わさることで、ベリーやグレープ系のジューシーな酸味を生み出してくれます。
完成したミックスは、温度の高いときにはベリーやグレープのような甘い果実味を感じます。
エルサルバドルとケニアのかけ合わさったフルーティな風味は、さまざまな果実を思わせる複雑で甘い印象で、果物の美味しい秋を象徴するようなフレーバーです。
温度帯が下がるにつれてチョコレートのような甘さがグッと全面に表れ、ベリー系のフレーバーと合わせて『果実の入ったチョコレート』のような印象に。後引く甘さがリッチな気持ちにさせてくれるような後味です。
温度帯によってフレーバーが複雑に変化していきますので、ホットコーヒーでゆっくり味わってほしい1杯です。
フルーツが美味しい9月らしい果実味と、ちょっと落ち着いた雰囲気が両方味わえる今年のSeptember Mix。移りゆく季節を感じながら、ぜひゆっくりとお楽しみください!
【ブレンド使用豆】
※季節によって旬の豆を使うため変更になる場合がございます。
エルサルバドル/サンタ・リタ・ナチュラル
ケニア/カリンドゥンドゥ