STORY
THE COFFEESHOP夏の定番、今年もアイスコーヒーミックスの発売です!
コンセプトは“スペシャルティコーヒーならではのアイスコーヒー”。
スペシャルティコーヒーならではの魅力を、アイスコーヒーでも感じてもらえるようブレンドしました。
特に、口に含んだときの印象を決める『質感』と、品質の良いコーヒーの大きな特徴でもある『甘さ』に着目してみました。

スペシャルティコーヒーといえば、心地よい『酸味』があることが大きなポイントと言えます。
しかし、酸味だけが強調されたコーヒーは、飲みごたえが足りず、飲み疲れてしまうこともしばしば。
素晴らしいアイスコーヒーには、綺麗な酸が活きていることはもちろん、滑らかに口のなかで味わいが続くためのリッチな『質感』と、それに伴った豊かな『甘さ』が必要になります。
今回のミックスでは、使用する豆それぞれが、きちんと役割を果たすことを意識して配合を考えました。

まず『質感』のベースになるのは『グアテマラ/マリア・アデリーナ』の深煎り。
浅~中煎りだと爽やかなフローラル感が味わえるオリジンですが、深めに焙煎すると豊かな質感とボディ感で、飲みごたえのあるリッチなベースになってくれます。
そこに、柑橘系の酸味をもつ『エチオピア/バンコ・ゴティティ・ウォッシュド』を加えました。
スペシャルティコーヒーに欠かせない明るい『酸味』と、フルーティな『甘さ』を表現してくれます。
そして、最後に『ブラジル/ファゼンダ・ウム・ムンドノーボ』を加えました。
ブラジルにはミックス全体の調和を保つ役割があり、後味に続くチョコレートやナッツのような、ふくよかな『甘さ』を担ってくれます。

完成したミックスは、チョコレートやくるみのような柔らかく甘い風味の中に、ほのかにシトラスの印象を感じます。
スムースでまったりとした飲み口で、後味には甘さを伴った心地よいコーヒー感が続きます。
急冷式のドリップはもちろん、水出しにしてもしっかりと甘さがでるので、味のお好みや生活習慣に合わせて、お好きな淹れ方でお召し上がりいただけます。
スペシャルティコーヒーのならではの『質感』『甘さ』『酸味』を楽しめる、THE COFFEESHOP 2025年夏の自信作。
ぜひお楽しみください!
【ブレンド使用豆】
※季節によって旬の豆を使うため変更になる場合がございます。
グアテマラ/マリア・アデリーナ
エチオピア/バンコ・ゴティティ・ウォッシュド
ブラジル/ファゼンダ・ウム・ムンドノーボ