Costa Rica / Don Mayo La Loma(コスタリカ / ドン・マヨ・ラ・ロマ)

商品番号 00494
100g ¥ 1,100 税込
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TASTING NOTES

ROASTER COMMENT
均整のとれた風味が素晴らしい、デイリーに飲みたいコスタリカです。
ROAST / 焙煎度
焙煎度チャート
後引く甘さを全面に引き出した中煎り。
ACIDITY / 酸味
酸味チャート
オレンジやアップルのような甘さを伴ったアシディティ。
FLAVOR / フレーバー
フレーバーチャート画像

Caramel, Almond, Mandarin orange, Red apple. Smooth mouthfeel and long aftertaste with sweetness like Milk chocolate.

キャラメルやアーモンド、マンダリンオレンジ、レッドアップルのような風味。 滑らかな質感で、ミルクチョコレートのような甘さが長く続きます。
おすすめ抽出スタイル
エアロプレス AEROPRESS / エアロプレス
果実味をぐっと引き出すエアロプレスがおすすめ!

STORY

とにかく甘い!リッチな後引く甘さを楽しみたい、上質なコスタリカ・ハニーの入荷です!

ドン・マヨ・マイクロミルのラ・ロマ農園は、ラノ・ボニート・コルテスの高地、海抜1,950mに位置し、山地の高台から見下ろすその景色は“風光明美”(ベラ・ビスタ)な景観を誇り、また太平洋から昇る朝日を浴びる事が出来る恩恵にも浴しています。
ここでは100%カトゥーラ種を育てており、2000年にコーヒー栽培において50年のキャリアを持つオーナー自らが種をまくことから始まりました。
そして今は土地の特徴を生かした高品質コーヒーを生産しています。

この農園では特別なアシスタンスを受け、施肥、完璧なピッキングを施すことによって、家族一人一人の作業負担を減らし、さらに綿密な土地や栽培品種に対するケアを可能としています。
コーヒーの実が最も熟すタイミングになり、収穫間近になるとクオリティーコントロールが大変重要となってきますが、ここでは収穫から保管までのトレーサビリティが保障されており、入念な管理を経たコーヒーは素晴らしいボディ感と、鮮やかな酸味、蜂蜜のような甘さを産み出します。
このコーヒーは生産者家族の品質にかける努力と献身の結晶なのです。

カップの第一印象は、とにかく甘い!
コーヒーのチェリーをパルピング(果皮を剥きとること)したあと、ミュシレージを残したまま乾燥させるハニープロセスは、甘さに特徴がでることが多い印象ですが、今回のロットもまさしくそんな仕上がりです。
ミルクチョコレートやキャラメル、ハニー、ブラウンシュガーなどさまざまなコメントが浮かぶコク深い甘さを楽しめる一杯です。

BEANS DATA

  • 【マイクロミル】Don Mayo(ドン・マヨ)
  • 【農園】La Loma(ラ・ロマ)
  • 【生産者】Hector Bonilla Solis(ヘクター・ボニージャ・ソリス)
  • 【地域】Tarrazu(タラス)
  • 【標高】1,950m
  • 【品種】Caturra(カトゥーラ)
  • 【生産処理】Yelloe Honey(イエローハニー)

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