STORY
ブラジル名門農園より、トロピカルなフレーバー香るナチュラルプロセス!
ランチョ・サン・ベネディト農園は、カルモ・デ・ミナスの郊外にある南ミナスのなだらかな山に位置しています。
この土地はマイクロクライメイトに起因する独特なテロワールを持ち合わせ、質の高いコーヒーを生産する産地として注目されています。
農園主のマルシオ氏は、3人の兄弟及び、20人の常勤スタッフと共にランチョ・サン・ベネディト農園を運営しています。
彼が作るコーヒーはブラジル屈指のマイクロロットとして知られ、COEにおいて7度も入賞した実績があります。
ランチョ・サン・ベネディト農園で作られるコーヒーは以前にもTHE COFFEESHOPで取り扱いましたが、ブラジルらしからぬフルーティなフレーバーが特徴です。
特に、今回のロットでは温度の高いときには熟れた白桃、冷めるにつれてトロピカルフルーツのようなフレーバーを感じました。
同時にブラジルらしいヘーゼルナッツ感、ミルクチョコレートのような甘さもあり、非常にバランスのとれた味わいに仕上がっていると思います。
エスプレッソ抽出してのミルクビバレッジも相性抜群です。
このロットのフルーティさ、口当たりの滑らかさ、後味の甘さを実現しているのは、一貫したクリーンカップのおかげ。
機械で大量に収穫することの多いブラジル、特に選別のタイミングが少ないナチュラルで、こうしたクリーンカップが実現しているのは、丁寧な仕事ぶりのおかげだと思います。
特にこの農園は毎年のように素晴らしいロットを届けてくれる貴重な生産者。
THE COFFEESHOPとしても継続して取引を続けたいと思っています。
今年もその特徴をいかんなく発揮してくれているランチョ・サン・ベネディト農園のナチュラルプロセス。
ぜひゆっくりとお楽しみください!
BEANS DATA
- 【生産者】Marcio Heleo de Carcalho Junqueira & family(マルシオ・ヘレオ・デ・カルカーリョ・ジュンケイラ & ファミリー)
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- 【農園】Rancho Sao Benedito(ランチョ・サン・ベネディト)
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- 【地域】Carmo de Minas, South Minas(南ミナス、カルモ・デ・ミナス)
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- 【標高】1,200m
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- 【品種】Yellow Catuai(イエローカトゥアイ)
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- 【生産処理】Natural(ナチュラル)
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