Peru / Jorge Diaz Campos(ペルー / ホルヘ・ディアス・カンポス)

商品番号 00492
100g ¥ 1,400 税込
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TASTING NOTES

ROASTER COMMENT
さらりとした飲み口の中に様々なフルーツが顔を出す、素晴らしいウォッシュドです。
ROAST / 焙煎度
焙煎度チャート
明るい果実味の活きる中煎り前半。
ACIDITY / 酸味
酸味チャート
シトラスやアップル系の明るいアシディティ。
FLAVOR / フレーバー
フレーバーチャート画像

Pear, Green apple, Orange, Papaya, White floral, Herb. Smooth mouthfeel and sweetness like Brown sugar and Caramel.

洋梨、グリーンアップル、オレンジ、パパイヤ、白い花、冷めるにつれてハーブのような風味。 スムースな質感で、ブラウンシュガーやキャラメルのような甘さがあります。
おすすめ抽出スタイル
エアロプレス AEROPRESS / エアロプレス
質感を伸ばし、フレーバーの引き立つエアロプレスがおすすめ!

STORY

折り重なる味わいのレイヤー。ユニークなペルー・マイクロロットです!

ホルヘ・ディアス・カンポス氏は、ペルー、アマゾン地域、カハマルカ地区に農園を持つ生産者で、この地域に根付く協同組合(Norcafe)に所属し、高品質のマイクロロット生産にコミットしている組合メンバーの一人です。 彼のコーヒーは非常にクリーンで、複雑なレイヤーからなるフレーバーは毎年カッピングテービルでも際立っています。

彼の所有するラ・コルメナ農園は、標高1,900mに位置する3Haの土地に、ゲイシャ、カトゥーラ、ブルボン種が栽培されており、年間生産量は約70袋(4,900kg)と規模の小さい生産者です。
この地域は豊かな森林環境に恵まれており、精製時に使用される純粋で清潔な天然水源があります。

ディアス・カンポス家はもともとペルー高地からの移民で、コーヒー栽培のほか家族は家畜飼育や養蜂にも従事。
三男のホルヘ・ディアスは、2017〜2018年にNorcafe協同組合で働いた経験を活かして、自分の農園とコーヒーの品質を継続的に向上させています。

また、彼のユニークなアプローチとして、農園で養蜂を行なっています。
蜂がコーヒーの花の受粉を助け、コーヒーの風味に良い影響を与えるのだとか。
そして選別収穫、発酵、清潔な水での洗浄、乾燥までの全ての工程を丁寧に行なっています。

コーヒーチェリーは通常9月〜10月頃に収穫され、その後、慎重に袋の中で24時間の発酵工程を経て、果肉除去(デパルピング)が行われます。
その後、パーチメントは再び袋に入れられ、追加の発酵工程として24〜36時間の発酵が行われます。
乾燥は屋根付きのアフリカンベッド(高床式の乾燥棚)で行われ、約1ヶ月かけてゆっくりと仕上げられます。

今回のロットはNordic Approachから購入したペルーのマイクロロット。
ペルーという生産国には、小作農でコーヒー生産を営む、とても小さな規模の生産者が多くいらっしゃいます。
このことは産地のユニークなテロワールを大切にするスペシャルティコーヒーにおいてはプラスに働くと言えます。
Nordic Approachは独自のルートからそうした個性的な生産者を見つけ出し、ともに品質向上に取り組む稀有なインポーターです。

BEANS DATA

  • 【生産者】Jorge Diaz Campos(ホルヘ・ディアス・カンポス)
  • 【農園】La Colmena(ラ・コルメナ)
  • 【地域】Cajamarca, Amazonas(アマゾン地域、カハマルカ)
  • 【標高】1,900m
  • 【品種】Bourbon, Caturra(ブルボン、カトゥーラ)
  • 【生産処理】Washed(ウォッシュド)
5.00
1
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    いい意味でペルーのイメージをくつがえしてくれました!

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