Burundi / Kibingo(ブルンジ / キビンゴ)

商品番号 00482
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TASTING NOTES

ROASTER COMMENT
ブルンジらしいエキゾチックな魅力が溢れる一杯です。
ROAST / 焙煎度
焙煎度チャート
ジューシーな甘さを引き出した中煎り前半。
ACIDITY / 酸味
酸味チャート
アップルやベリーを思わせる瑞々しいアシディティ。
FLAVOR / フレーバー
フレーバーチャート画像

Black tea, Red apple, Berry, Orange peel, Papaya. Round mouthfeel and sweetness like Cacao at aftertaste

紅茶やレッドアップル、ベリー、オレンジピール、パパイヤのような風味。 ラウンドな質感で、後味にカカオのような甘さの余韻があります。
おすすめ抽出スタイル
エアロプレス AEROPRESS / エアロプレス
果実味をぐっと引き出すエアロプレスがおすすめ!

STORY

ブルンジCOE常連CWS!ジューシーでエキゾチックな甘さのフリーウォッシュドです。

キビンゴ・コーヒーウォッシングステーションは、1986年にカヤンザ県カヤンザ地区に設立されました。
この地はナイル川の水源地としても知られ、標高1,893mの位置にウェットミルが建てられています。
ウォッシングステーションは、川を渡る為の大きな丸太の橋がある事で知られています。
その川の周囲には河川の浸食を防ぐために葦(アシ)が植えられていますが、このアシを意味する現地語(KIBINGO)からステーションの名前が名付けられました。

キビンゴ・ウォッシングステーションでは、周辺の18集落に暮らす約3500名のファーマーが生産したコーヒーが集まっています。
COEでも毎年の受賞、2017年には1位を獲得するなど、高い標高の恩恵を受けた素晴らしい風味と安定した品質が世界中で注目を受けています。

キビンゴがコーヒーの品質向上に真摯に取り組み、評価を得てきた躍進の陰には、運営母体となる現地のエクスポーターであるGREENCOの存在があります。
GREENCOは、2015年に設立したスペシャルティコーヒーに特化したコーヒーエクスポーターで、現在Kayanzaに8つ、Ngoziに5つ計13のウォッシングステーションを所有し、ブルンジのスペシャルティコーヒーを牽引する代表格になっています。
スイス資本の彼らにとって、ブルンジのコーヒーはもっとも複雑かつエキゾチックなコーヒーで、ブルンジのコーヒーがより高品質に、そして世界中に広がるようにエクスポーターを設立したそうです。
また、世界の中でも最貧国とも言われるブルンジにおいて、コーヒーを通じて未来を繋げていきたいと言うのが彼らの願いです。
農家は、毎年生産するコーヒーに依存せざるを得ず、彼らの生計をサポートできるように、より高品質なコーヒーの生産を手助けしています。

具体的に彼らが高品質なコーヒーを実現してきた要因に、適切なチェリーの評価体制があげられます。
農家が手収穫して自転車で持ち込まれたチェリーは、まず水の入った樽に入れ、フローターの確認・除去がされます。
その後、チェリーを選別テーブルで再度手選別、フローター以外の未熟チェリーを除去します。
この2つのチェックを受けた後に最終的な計量が行われ、ウォッシングステーションの担当者の品質チェックの上で売買できる仕組みとしています。
こうした厳格な品質管理体制により、高品質なコーヒーに対するプレミアムやファーマー自身の品質に対する意識を高めたことが、彼らのマネジメントするウォッシングステーションが軒並みCOEコンペディションなどの評価に繋がっています。

ジューシーでエキゾチックな甘さの楽しめるコーヒーを、ぜひご賞味ください!

BEANS DATA

  • 【生産者】Kibingo Coop(キビンゴ生産者協同組合)
  • 【精製所】Kibingo CWS(キビンゴ・コーヒーウォッシングステーション)
  • 【地域】Kayanza(カヤンザ)
  • 【標高】1,700〜1,900m
  • 【品種】Bourbon(ブルボン)
  • 【生産処理】Fully Washed(フリーウォッシュド)

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