STORY
チョコレートとのペアリングを考えた、甘くバランスの良い2月限定MIX!
2月の限定MIXのテーマは、"チョコレートと合わせる上質なコーヒー"。
2月といえば何と言ってもバレンタインデー。
大切な人への贈り物としてはもちろん、最近では頑張った自分へのご褒美として、ちょっと良いチョコレートを買う、という方も多いのではないでしょうか。
品質の良いチョコレートはそのまま味わうのも当然美味しいですが、せっかくならば美味しいコーヒーと合わせて、贅沢なマリアージュを楽しみませんか?
2025年2月限定の【February Mix】は、甘いチョコレートと組み合わせて楽しみたい、フルーティでバランスの取れたブレンドに仕上がっています。
メインに使用したのは『Ethiopia / Banko Gotiti Natural』の深煎り。
赤ワインのようなグレープ系の発酵感と、マンゴー・ネクタリンのような熟れた果実味を感じる深煎りで、単体でもチョコレートとのペアリングが楽しめるこのコーヒーを、まずはブレンドの顔としてセレクトしました。
エチオピアに合わせたのが『Brazil / Serra das Tres Barras Natural』の中煎り。
こちらはチョコレートやナッツのような甘さに加え、オレンジ系のジューシーな印象も併せ持ったオリジンです。
深煎りだけを使用したブレンドでは難しい酸味の軸を担ってくれる重要な役割を果たしてくれます。
そこにさらに同じくブラジルのオリジン、『Brazil / Fazenda Um Mundonovo』の深煎りをプラス。
割合としては少量ながら、この豆が入ることによってグッとブレンド全体が引き締まり、甘さと後味が伸びやかにまとまります。
そして最後に『Honduras / Marcala』の深煎りを加えました。
THE COFFEESHOPの定番ブレンド、『Dark Mix』でも良い仕事をしてくれているオリジンですが、そちらよりもさらにもう一段焙煎を深煎りに進めて配合しました。
軽やかな飲み口のエチオピアとブラジル中煎りがブレンドのメインですが、このホンジュラスのおかげで重心が深煎りに寄ってくれるので、より飲みやすくペアリングしやすいバランスになったと思います。
完成したミックスは、チョコレートのようなしっかりした甘さをベースに、完熟したベリーやグレープ、ドライレーズンなどの果実味、ブランデーやフルボディの赤ワインのような発酵感のある風味。
クリーミィな質感と合わせて、特に果実の入ったブラウニーのように感じました。
後味にはコーヒーらしい甘さの余韻が長く続きます。
カップコメントにあるとおり、チョコレート、特にオランジェットなどとの組み合わせは抜群の相性。
もちろん一杯のコーヒーとしてもバランスよく立体的な風味が楽しめるミックスに仕上がりました。
まだまだ寒いこの季節、暖かい〈February MIX 2025〉とチョコレートで、ゆっくりとした時間をお過ごしください!
【ブレンド使用豆】
※季節によって旬の豆を使うため変更になる場合がございます。
Ethiopia / Banko Gotiti Natural
Brazil / Serra das Tres Barras Natural
Honduras / Marcala
Brazil / Fazenda Um Mundonovo
Art work by keeenue