STORY
ゆっくりとふけていく静かな冬の夜と、華やかなクリスマスをイメージした、12月限定MIX!
一気に冬も深まる12月、あっという間に今年も残りわずかになりました。
12月の楽しみといえば、なんといってもクリスマス。
家族や恋人、大切な人と過ごすクリスマスホリデーには、甘いケーキや可愛く型取られたクッキーがつきもの。
もちろんそのお供には、美味しいコーヒーが必要ですよね。
12月のマンスリーミックスは、ほっこりした甘さとクリスマスの華やかさを表現した、甘いスイーツと一緒に合わせたいコーヒーに仕上げました!
ベースとなるのは、深煎りの〈ブラジル/ノッサ・セニョーラ・ダス・グラサス・TOH〉。
中煎り後半〜深煎りの焙煎で、ミックス全体の印象となるチョコレートのような風味と甘さ、スムースな質感を担います。
そこに、さらに深煎りの〈グアテマラ/マリア・アデリーナ〉を追加。
甘さを伴った苦味としっかりしたボディがあり、甘味の強いケーキやクッキーと合わせたときに負けないコーヒー感を担います。
このオリジンが加わることで、安定感のある味わいの幹となってくれるコーヒーです。
そして最後に〈コロンビア/エル・ナランホ・ナチュラル〉を加え、ミックスに華やかさを加えました。
焙煎度合いとしては中煎りながら、グレープ系の酸味とワインのような甘い発酵感があり、深煎りのベースと合わせることで、ミックスに奥行きが加わります。
完成したコーヒーは、深煎りらしいロースト感・コーヒー感のある甘さをベースにしつつ、ブルーベリーやグレープのような酸味を感じる、立体感のある味わい。
中煎りのコロンビア・ナチュラルが配合されていることもあり、ほのかに発酵感のある、赤ワインのような印象も持ちます。
コーヒー単体でももちろん美味しくいただけますが、おすすめはやはり甘いお菓子やケーキとのペアリング。
チョコレートのブッシュドノエルや、クリスマスクッキー、アイシングがかかったシュトーレンと合わせるのもいいですね。
ベリー・グレープ系の酸味のおかげで口の中がさっぱりと、いくらでも甘いものが食べられてしまうような組み合わせです。
まさに、美味しいスイーツに溢れたクリスマスシーズンにもってこいな12月限定MIX、ご家族、ご友人、特別な方と、もちろんお一人様でも、是非ゆっくりとお楽しみください!
【ブレンド使用豆】
※季節によって旬の豆を使うため変更になる場合がございます。
ブラジル/ノッサ・セニョーラ・ダス・グラサス・TOH
グアテマラ/マリア・アデリーナ
コロンビア/エル・ナランホ・ナチュラル
Art work by pen public