El Salvador / La Palma Pacamara(エルサルバドル / ラ・パルマ・パカマラ)

商品番号 00518
¥ 1,200
100g ¥ 1,200 税込
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TASTING NOTES

ROASTER COMMENT
パカマラらしい質感と甘さが楽しめる良質なデイリーロットです。
ROAST / 焙煎度
焙煎度チャート
甘さと酸味のバランスを整えた中煎り前半。
ACIDITY / 酸味
酸味チャート
オレンジを思わせる甘さを伴ったアシディティ。
FLAVOR / フレーバー
フレーバーチャート画像

Orange, Milk chocolate, Nectarine, Floral. Creamy mouthfeel and Long aftertaste with rich sweetness like Milk Caramel.

オレンジ、ミルクチョコレート、ほのかにネクタリンやフローラルな風味。 クリーミィな質感で、ミルクキャラメルのような甘さが後味に長く続きます。
おすすめ抽出スタイル
 フレンチプレス FRENCH PRESS / フレンチプレス
リッチな質感を最大化できるフレンチプレスがおすすめ!

STORY

マイルド&クリーミィ!バランスよく楽しめるデイリーパカマラです。

このコーヒーは、エルサルバドル北部La Palmaという地域でコーヒー生産を営む14の生産者から、同じパカマラ種のチェリーを集めて作ったカスタムロットです。

今回のコーヒーを届けてくれたエクスポーター・Cafe Norは、1800年代・4世代前から続く、伝統ある会社です。
2023年3月、THE COFFEESHOPも現地を訪れて以来のお付き合いとなります。
エルサルバドル北部に位置するサンタアナ・チャラテナンゴの小規模生産者たちのチェリーを集め、サンタアナ近郊にあるドライミルで精製を行っています。
代表のアレハンドロ氏は地域のリーダー的存在で、小さな農園を運営する100以上の生産者たちとともに、高品質なコーヒー生産に取り組んでいます。

エルサルバドルのコーヒー生産者、特に北部のサンタアナ・チャラテナンゴ地域の生産者は、そこまで大きくない規模の農園を所有して農業を営んでいる方が多くいらっしゃいます。
スペシャルティコーヒーでは単一の農園でロットを形成し、シングルオリジンとして販売することが多いですが、小規模な農園ではそこまでの生産量が取れないこともしばしば。 そうすると、品質が高いコーヒーの生産ができるポテンシャルがあっても、スペシャルティとしての販売ができずにコモディティに流さざるを得ないこともあるそうです。

Cafe Norではそうした小規模ながらクオリティの高いロットを集めてブレンドロットを形成。
エクスポーターが数量とクオリティの体裁を整えてやることで、生産者にとってはコモディティよりも高い金額で売ることができ、消費国にとっては安定した価格で品質の良い生豆を仕入れることができるのです。
個性豊かなシングルオリジンだけを取り扱うのではなく、こうした意味のあるブレンドロットをきちんと紹介することも、消費国のスペシャルティロースターとして必要なことだと思っています。

BEANS DATA

  • 【生産者】14 producers La Palma(ラ・パルマ地域の14の生産者)
  • 【地域】Charatenango, Santa Ana(サンタアナ、チャラテナンゴ)
  • 【標高】1,400〜1,600m
  • 【品種】Pacamara(パカマラ)
  • 【生産処理】Washed(ウォッシュド)

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