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じんわり滋味深い、毎日飲みたい上質なコスタリカ・デイリーロットです。

Costa Rica / Don Oscar El Aguacates(コスタリカ / ドン・オスカル・エル・アグアカテス)

Costa Rica / Don Oscar El Aguacates(コスタリカ / ドン・オスカル・エル・アグアカテス)

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100g1,000円(税込)

[93ポイント進呈]

【販売期間:2024年5月24日12時0分〜】

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BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

均整のとれた風味が素晴らしい、デイリーに飲みたいコスタリカです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

バランスの良さをそのまま活かした中煎り。

  

ACIDITY 酸味

酸味

オレンジのような甘さを伴ったアシディティ。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

マンダリンオレンジやマカダミアナッツ、ブラウンシュガーのような風味。 ラウンドな質感で、蜂蜜やキャラメルのような甘さが長く続きます。

オススメ抽出スタイル:エアロプレス

果実味をぐっと引き出すエアロプレスがおすすめ!

★エアロプレス抽出レシピは こちら

エアロプレス

ORIGIN INFO

染み入るような甘さと果実味。毎日飲みたいデイリーロットの完成系!

コスタリカ随一の名産地、タラス地区。その中心部と言えるサンマルコス区に本拠地を持つソリス一家は、素晴らしい品質のハニーコーヒーを生み出すことで知られています。
ドン・オスカルミルは、2013年にマイクロミルを設立し、祖父のドン・オスカル氏と息子夫婦、お孫さんの3世代が家族一丸となって生産に取り組んでいます。

マイクロミルを始めたきっかけは、将来への期待から。
コスタリカではこの15年間、コーヒーの生産量が落ちている一方で、マイクロミルの生産者の比重が高くなってきており、生産や収入も比較的安定していると言われています。
また自らの手で管理運営することで責任を持って生産に従事できると言います。

Costa Rica / Don Oscar El Aguacates(コスタリカ / ドン・オスカル・エル・アグアカテス)

ドン・オスカルミルがこの3年間の中で特に改善した点が肥料。
具体的には、9月以降のコーヒーチェリーの実り方・育て方に気を使っています。
農園の土壌分析をした際に、この地の土壌はカリウムの含有量が多く、今まで不足していたマグネシウムを加えることで土壌のバランスを整えました。
この結果、チェリーの粒は小粒ながらも、より凝縮感のあるチェリーを生産できるようになりました。
この土壌改善もマイクロミル設立当時からの課題で、3年かけてようやく実感できるレベルでの改善が見込めたと言います。

Costa Rica / Don Oscar El Aguacates(コスタリカ / ドン・オスカル・エル・アグアカテス)

現在農園の最高標高は1,800~1,900m、昨年は2,000mの農園を買ってGeisha、Typica、Villalobosを新植し、新たなチャレンジを始めました。
乾燥は、通常品と選別した区画のマイクロロットで分けており、通常品はパティオ+ドライヤーでの乾燥。
一方マイクロロットは、パティオ2日+アフリカンベッド12-15日で仕上げています。(ハニープロセスなら15-18日)
ミルは掃除が行き届いており、ドライミル特有の匂いもなく、品質へのこだわりの強さを覗く事ができます。

【生産者】アレハンドロ・ソリス(Alejandro Solis)
【農園】エル・アグアカテス農園(El Aguacates)
【精製所】ドン・オスカル(Don Oscar)
【地域】タラス(Taraz)
【標高】1,700~1,850m
【品種】カトゥーラ、カトゥアイ(Caturra, Catuai)
【生産処理】ホワイトハニー(White Honey)