HOME > コーヒー豆 > Rwanda / Kilimbi CWS Honey(ルワンダ / キリンビ・CWS・ハニー)

ルワンダ・ハニープロセスの第一人者、キリンビCWS!

Rwanda / Kilimbi CWS Honey(ルワンダ / キリンビ・CWS・ハニー)

Rwanda / Kilimbi CWS Honey(ルワンダ / キリンビ・CWS・ハニー)

おすすめ
  • ポスト投函OK

100g1,000円(税込)

[93ポイント進呈]

【販売期間:2024年3月25日0時0分〜】

挽目
グラム数
数量
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(4.5) 4.50

POINT10%
  • ※ポイント10%還元 >ポイントについて
  • ※12時までの注文で当日出荷
  • ※11,000円以上ご購入で送料無料
ポスト投函商品
  • ※コーヒー豆400gまで送料一律330円
  • ※200g以上の購入で割引、買えば買うほどお得になります。
    (数量は変えず、グラム数を変更してください。)

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

甘さと質感をリッチにする精製技術を感じる一杯です。

ROAST 焙煎度

フルーティな甘さを楽しめる浅煎り。

  

ACIDITY 酸味

酸味

シトラス系の明るいアシディティ。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

ライムティー、グリーンアップル、蜂蜜、冷めるにつれて緑茶のような風味。 ラウンドな質感で、ブラウンシュガーやチョコレートのような甘さが長く続きます。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

質感と甘さの特徴をより引き出すハンドドリップがおすすめ!

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

ORIGIN INFO

ルワンダ・ハニープロセスの第一人者、キリンビCWS!

キリンビ・コーヒーウォッシングステーション(以下、CWS)は、ルワンダ西部州ニャマシェケ郡、ルワンダ最大の湖であるキブ湖にほど近い場所に位置します。
この先進的なCWSは、収穫されたチェリーがボートで運び入れられることもある、世界的に見ても珍しいロケーションに建設されました。
現在は周辺の小規模農家750軒と共に、年間350万トンのコーヒーを生産しています。

Rwanda / Kilimbi CWS Honey(ルワンダ / キリンビ・CWS・ハニー)

キリンビCWSはルワンダで初めてナチュラル・ハニーの輸出が政府に公式に認められたCWSです。
元々、ルワンダでは各農家が庭先で非水洗式(ナチュラル)の精製を行っていたため、品質基準が定まらなかったことが課題でした。
政府がこれに対応し、許可したCWSにて基準以上の品質で水洗式(ウォッシュド)の精製処理をしたものをスペシャルティグレードとして輸出することとなりました。
ルワンダコーヒーの品質は確かに向上しましたが、コーヒー消費国でのニーズの多様化はより進行速度が速く、ウォッシュドだけを生産することに危機感を持ったキリンビCWSの運営者たちが時間をかけて政府を説得したことにより、ルワンダのコーヒー生産者たちに道が開けました。

Rwanda / Kilimbi CWS Honey(ルワンダ / キリンビ・CWS・ハニー)

ハニープロセスの精製では、CWSへ持ち込まれたチェリーはフローティングタンクを用いた比重選別とハンドソーティングを行い、完熟したチェリーのみを選別し、パルパーで果肉除去を行います。
その後、コンクリートの発酵槽の中で平均12時間のドライファーメンテーションを行います。
この間、発酵槽の中のチェリーを数人がかりで足踏みし発酵を促す「イキニンバ」と呼ばれる工程が挟まれます。

Rwanda / Kilimbi CWS Honey(ルワンダ / キリンビ・CWS・ハニー)

その後、ミューシレージを残した状態で、ドライベッドで乾燥工程を開始します。
パーチメントの水分値が高い乾燥工程前半は非常に薄く拡げられ、パーチメントに日光が当たる表面積を大きくし、カビや発酵のリスクを抑えながら乾燥させていきます。
パーチメントが乾く乾燥工程後半は、パーチメントが重なり合うようにベッドに配置します。
これにより、パーチメントの水分含有量が均一な状態で乾燥が進みます。
日差しの強い12時〜15時と夜間のみカバーがかけられ、平均で35日間かけて乾燥させられます。

Rwanda / Kilimbi CWS Honey(ルワンダ / キリンビ・CWS・ハニー)

ルワンダ西部は収穫期の前半にかけて雨が多いため、乾燥に時間のかかるナチュラルとハニープロセスは収穫期後半の5月に天候サイクルを考慮しながら精製します。

【CWS】キリンビCWS(Kilimbi CWS)
【生産者】周辺の小規模農家750軒
【地域】西部ニャマシェケ地区(Nyamasheke District, Western Province)
【標高】1,650~1,850m
【品種】ブルボン(Bourbon)
【生産処理】ハニー(Honey)
ぷりぷりさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2024年04月18日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

ルワンダらしいティー系のテロワールが出てて楽しい上、しっかり甘みが伴ったフルーツ感もあり、それらがバランス良く調和できていて、
味と香りに伸びがあって美味しい♪

まぁさん(3件) 購入者

非公開 投稿日:2024年04月16日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

淹れたてはもちろん、少し冷めてきてからの余韻が好きなコーヒーです。


この商品を買った人はこんな商品も買ってます

Mix Origin/ Light Mix

100g 864円(税込)

Mix Origin/ Dark Mix

100g 864円(税込)