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これぞエチオピア・ウォッシュドの王道!甘くフローラルなニュークロップの登場です。

Ethiopia / Banko Gotiti Reku(エチオピア / バンコ・ゴティティ・レク)

Ethiopia / Banko Gotiti Reku(エチオピア / バンコ・ゴティティ・レク)

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100g1,026円(税込)

[95ポイント進呈]

【販売期間:2023年9月15日12時0分〜】

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BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

紅茶のような飲み口でさらりと楽しめる、甘く爽やかなコーヒーです。

ROAST 焙煎度

フローラル&フルーティなフレーバーを引き出す浅煎り。

  

ACIDITY 酸味

シトラスやストーンフルーツ系の爽やかなアシディティ。

FLAVOR フレーバー

フローラル、白桃、スウィートレモン、さとうきびのような風味。 紅茶のような質感で、後味は爽やかな甘さの余韻で終わります。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

繊細な質感を補強するような甘さを引き出すハンドドリップがおすすめ!

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

BEANS INFO

これぞエチオピア・ウォッシュドの王道!甘くフローラルなニュークロップの登場です。

待望のエチオピア・ウォッシュド、ニュークロップの到着です!
ニュークロップとは、生産地で収穫されたその年にやってきたコーヒーのこと。お米でいうところの新米みたいなものです。
瑞々しく水分を含んだニュークロップは、明るいフレーバーが出やすく、いわば旬のコーヒーといっても過言ではありません。

今回お届けのエチオピア/バンコ・ゴティティ・レクは、8月に入港したばかりのフレッシュなコーヒー。
エチオピア・ウォッシュドの王道と言えるフローラル・ティーライクなフレーバーが存分に楽しめる浅煎りに仕上げました。

Ethiopia / Banko Gotiti Reku(エチオピア / バンコ・ゴティティ・レク)

約1,000トン程度のキャパシティがあるゴティティ・レク・ウォッシングステーションはバンコ・ゴティティの町の中心部からほど近く、標高1,900mに位置しています。
運び入れられたチェリーはディスク式のパルパーにかけられ、質量が重く沈むものはG1やG2グレードへ、軽く浮いているものはG3~G4、未熟のものはLow Gradeとして国内消費にまわります。

Ethiopia / Banko Gotiti Reku(エチオピア / バンコ・ゴティティ・レク)

ウェットファーメンテーションに要する時間は、天気の良い日で24時間、寒い日だと72時間程度かけてミューシレージを分解。
その後、水洗されたパーチメントをバンブーベッドにて12~15日程度かけて乾燥させています。

Ethiopia / Banko Gotiti Reku(エチオピア / バンコ・ゴティティ・レク)

白桃を思わせるような甘くフローラルなアロマ、甘いレモンのようなフレーバーを感じます。
さらりとした飲み口は紅茶のように軽やかで、まさにエチオピア・ウォッシュドのスペシャルティを象徴するようなカップです。
おすすめのペアリングは、まさしく紅茶のようにスコーンのような焼き菓子と合わせること。
涼しくなってきた夏の終わりの夕方、お菓子と一緒に優雅なティータイムを過ごしたくなるような一杯です。

【農園】ブク・サイサ周辺の小規模農家
【地域】オロミア州グジ、ハンベラ、ブク・サイサ(Buku Saysa, Hambela, Guji, Oromia)
【標高】1,950m~2,300m
【品種】在来品種
【生産処理】アナエロビックナチュラル