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ソフトでエレガントな気品漂う、優しい甘さのジャバニカ・ナチュラル!

Nicaragua(ニカラグア)/Las Delicias Natural(ラス・デリシャス・ナチュラル)

Nicaragua(ニカラグア)/Las Delicias Natural(ラス・デリシャス・ナチュラル)

おすすめ
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100g1,080円(税込)

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BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

素材のもつ上品な雰囲気を活かすような焙煎を心がけました。

ROAST 焙煎度

焙煎度

フレーバーを出しつつ、柔らかい印象を大事にした中煎り前半。

  

ACIDITY 酸味

酸味

シトラス系の明るいアシディティ。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

フローラルで、シトラスやビワ、シナモン、ベルガモット、白桃のような風味。
ソフトな質感で、後味に優しい甘さが長く続きます。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

バランスよく甘さを引き出すハンドドリップがおすすめ!

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

ORIGIN INFO

ソフトでエレガントな気品漂う、優しい甘さのジャバニカ・ナチュラル!

Nicaragua(ニカラグア)/Las Delicias Natural(ラス・デリシャス・ナチュラル)

ラス・デリシャス農園はニカラグア北部のヒノテガ県、アパナス湖を望む高い断崖の上にあります。農園に至るまでの道は大変急勾配で、特に雨季の作業は困難を極める場所にあり、農園購入時は品質向上のために様々なケアが必要でした。
しかし、現在は高い標高と肥沃な火山灰土壌からもたらされる素晴らしいコーヒーを生み出す農園へと生まれ変わりました。

Nicaragua(ニカラグア)/Las Delicias Natural(ラス・デリシャス・ナチュラル)

今回ご紹介する品種はエチオピア産ロングベリーを起源とするジャバニカ種です。ジャバニカ種は、この農園を所有するミエリッヒファミリーの品種の研究の中で生まれたものです。
耐病性に優れるジャバ種の中で選別を繰り返していった結果、このジャバニカ種が生まれました。クリーンでエレガントなフレーバーを感じられる、ハイクオリティな豆です。

Nicaragua(ニカラグア)/Las Delicias Natural(ラス・デリシャス・ナチュラル)

収穫したチェリーはウェットミルで比重選別にかけられ、ドライミルへと運ばれます。そこで、ロット毎に管理され、以下の項目が記載されたカードと共にその後の工程へと進みます。

@量(チェリーの重さ、乾燥後の重量)
A農園名・品種
B水分値(平均56%の水分値のものを受け入れ、11〜12%に仕上げる)
C乾燥方法
Dクオリティ・欠点など。

そして、2日間天日乾燥させた後、グリーンハウス内のベッドにチェリーを薄い層にして広げます。チェリーは1日に3〜4回攪拌され、水分値が12%以下になるまで気象条件に応じて、20〜30日間かけて乾燥させます。

Nicaragua(ニカラグア)/Las Delicias Natural(ラス・デリシャス・ナチュラル)

カップをとってみての第一印象は、実に品の良いコーヒーだということ。派手なフレーバーこそないものの、ソフトでクリーミィな質感と甘さを伴った丸みのある酸で、滋味深い味わいをもっている印象です。
その上品さを活かすよう、下手に手を加えずに素材の良さを引き出すような焙煎を心がけました。秋が深まり、冬の足音が聞こえ始めるこの季節にぴったりのコーヒーです。
ぜひお楽しみください!

【農園名】ラス・デリシャス
【地域】ヒノテガ、リプルロ
【標高】1,260~1,450m
【品種】ジャバニカ
【生産処理】ナチュラル