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2020年エチオピアCOE優勝農園のニュークロップが今年も限定入荷!

Ethiopia(エチオピア)/Niguse Gemeda Mude(ニグセ・ゲメダ・ムデ)

Ethiopia(エチオピア)/Niguse Gemeda Mude(ニグセ・ゲメダ・ムデ)

おすすめNEW!!
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100g1,944円(税込)

[180ポイント進呈]

【販売期間:2022年11月8日0時0分〜】

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(数量は変えず、グラム数を変更してください。)

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

温度帯によってめくるめくフレーバーが楽しめる、まさにトップオブトップの1杯です。

ROAST 焙煎度

焙煎度

完熟した果実のような甘さを引き出す中煎り前半。

  

ACIDITY 酸味

酸味

心地よい甘さを伴ったアシディティがあります。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

メロンやマスカット、ベリー、クローブ、チョコレートなど複雑な風味。
クリーミィな質感で、温度帯によって変化する複雑な甘さの余韻があります。

オススメ抽出スタイル:フレンチプレス

素材の良さを余すところなく取り出すフレンチプレスがおすすめ!

★フレンチプレス抽出レシピは こちら

フレンチプレス

ORIGIN INFO

2020年エチオピアCOE優勝農園のニュークロップが今年も限定入荷!

昨年、富ヶ谷ROAST WORKSの8周年記念にあわせてご用意した「Ethiopia/Niguse Gemeda Mude」。2020年のエチオピアCOEにて見事1位に輝いた優良農園のニュークロップを、今年もご用意することができました!
エチオピア・シダマでコーヒー生産を行うニグセ・ゲメダ氏は、初開催となった2020年のエチオピアCOEにて見事1位に輝いて以来、世界中のバイヤー・ロースターから注目を集める生産者となりました。
日本でも非常にファンの多い生産者で、昨年発売したロットも大好評だったのをよく覚えています。

Ethiopia(エチオピア)/Niguse Gemeda Mude(ニグセ・ゲメダ・ムデ)

ニグセ・ゲメダ・ムデ氏は約13haの農園をもち、コーヒーの他に小麦、テフ(エチオピアの伝統的な穀物)、大麦、竹を育てています。コーヒーの生産量は年間でコーヒーチェリー15tほど。ニグセ氏はこのコーヒーを、アフリカンベッドで自然乾燥させます。
彼はもともと国際的なマーケットとの繋がりを持っていなかったため、自分のコーヒーを地元の個人バイヤーやECX(エチオピア商品取引所)に販売していました。そうして売られたコーヒーは近隣地域のものとひとまとめにされ、比較的安い価格で流通することになります。

Ethiopia(エチオピア)/Niguse Gemeda Mude(ニグセ・ゲメダ・ムデ)

ニグセ氏は2020年エチオピアCOE優勝を契機に、一気に国際市場で注目される存在となりました。
彼は受賞の際に、「私はずっとナンバーワンになることを目指してきました。この結果を通して、私たちの素晴らしいコーヒーを宣伝し、市場獲得の機会を得られるのではないかと、とてもわくわくしています。特別な表彰を受けたことは名誉であり、さらに頑張るための励みになります。」と語っています。

Ethiopia(エチオピア)/Niguse Gemeda Mude(ニグセ・ゲメダ・ムデ)

今回のロットは、そんなニグセ・ゲメダ氏の手がける2021/2022のニュークロップです。焙煎する前の生豆の状態から綺麗に粒が揃い、生豆の表面がつややかで、すでに甘く芳醇な香りが漂います。
カップは実にコンプレックスで、温度帯によってめくるめくフレーバーがあります。特に温度が高いときは、完熟したメロンやマスカットのような、独特な風味を感じることができます。コーヒーの風味としてこうした緑色系のフルーツが現れることは珍しく、実に個性的で素晴らしいフレーバーです。
温度が下がっていくにつれて、今度はベリー系の酸を感じ、赤〜赤紫色系の味わいへと変化。同時に、チョコレートのような甘さの中に、クローブやシナモンのようなスパイシーな印象も顔を覗かせます。
一貫して続くクリーミィな質感とともに、時間をかけて温度変化とともに移りゆくフレーバーと甘さを楽しんでいただきたいコーヒーです。

Ethiopia(エチオピア)/Niguse Gemeda Mude(ニグセ・ゲメダ・ムデ)

今年は去年のロットと比べ、キラキラとした果実味やトロピカルな印象は少し控えめですが、その分完熟したメロンやチョコレート感のある甘さの印象を感じます。そうしたポテンシャルをより強く引き出すために、去年よりもほんの少しだけ焙煎を進めた中煎り前半程度に仕上げています。
おかげで、きっとどんな人でも美味しいと感じるような素晴らしいバランスになっていると思います。自分へのご褒美や、コーヒー好きな方へのプレゼントにもおすすめですね。数量限定となりますので、ぜひお見逃しなく!

【生産者】ニグセ・ゲメダ・ムデ氏
【地域】シダマ地方、ブレ群カラモ、ハイーサ村
【標高】2,320~2,380m
【品種】74158
【生産処理】ナチュラル
【受賞歴】COE2020 1位(91.04点)
shouさん(2件) 購入者

非公開 投稿日:2022年11月11日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

袋を開けた瞬間から華やかで甘い香りが最高でした。ハンドドリップで淹れてみましたがエチオピアらしいしっかりとした甘さがあって温度変化によって味わいも変化していってとても美味しかったです。エアロプレスやフレンチプレス等別の抽出も試してみようと思います。