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ふくよかな甘さ広がる、名産地イルガチェフェのウォッシュドプロセス!

Ethiopia(エチオピア)/Haloberiti(ハロベリティ)

Ethiopia(エチオピア)/Haloberiti(ハロベリティ)

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100g918円(税込)

[85ポイント進呈]

【販売期間:12月13日12時0分〜】

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BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

優しい甘さと香りがふわりと広がる、透明感のあるコーヒーです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

紅茶のようなフレーバーを楽しめる浅煎り。

  

ACIDITY 酸味

酸味

甘みのあるレモンのような酸味の印象があります。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

スウィートレモン、ティーライク、ほのかにハーブのような風味。
さらっとした質感で、紅茶にハチミツを入れたような甘さの印象があります。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

すっきりしたバランスが味わえるハンドドリップがおすすめ!

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

BLEND CONCEPT

優しい甘さと香りがふわりと広がる、透明感のあるコーヒーです。

Ethiopia(エチオピア)/Haloberiti(ハロベリティ)

Haloberiti(ハロベリティ)が位置するイルガチェフェは、スペシャルティコーヒーとして高く評価される素晴らしい風味特性を持つコーヒーを生産するエリアです。
高いところでは2,000mを超える栽培地の標高、昼夜の寒暖差等に恵まれ、高品質なコーヒーの代名詞として世界中のコーヒー関係者から注目されています。
THE COFFEESHOPでも以前よりなんどもこの地域のロットを取り扱ってきましたが、甘くフローラルな風味は他の地域にはみられない、まさにエチオピアスペシャルティを代表するようなテロワールを醸し出します。

今回お届けのHaloberiti Washing Stationを操業するのは、近隣のエリアであるゲデブ出身のSamuel mengesha氏です。
彼は現地でいう””Akrabi"(アクラビ)と呼ばれる役割を持っています。
アクラビはコーヒーチェリーの仲買からウォッシングステーションでの精製までを行い、エクスポーターに供給するパートを担っています。超小規模な農家の多いエチオピアでは、近隣のエリアからチェリーを集めて精製を行う彼らのような仕事が、高品質なコーヒー作りに非常に重要な役割を果たします。
日中は絶えずチェリーを攪拌しながら、アフリカンベッドで約10〜12日間かけて乾燥。もっとも日差しの強い午後12時〜3時と夜間、それと雨天時にはベッドをカバーで覆い、ゆっくりと均一に仕上がるように調整します。

そうして届いた今回のカップ、まさしくイルガチェフェのウォッシュドらしい甘さの詰まったコーヒーに仕上がっています。
熟したスウィートレモンのような印象に、紅茶のような香り、こっくりした甘さが合わさり、まるでレモンティーにハチミツを入れたような味わいが楽しめる、素晴らしいカップ。ぜひゆっくりとお楽しみください!

【精製所】ハロベリティ・ウォッシングステーション
【生産者】ウォッシングステーション近隣の約700名の小規模農家
【地域】ハロベリティ、イルガチェフェ、ゲデオゾーン
【標高】1,900〜2,180m
【品種】在来品種
【生産処理】ウォッシュドプロセス
yokottyさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2022年01月01日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

とてもフルーティで甘味が豊かな美味しいコーヒーでした


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