HOME > コーヒー豆 > Nicaragua(ニカラグア)/El Bosque Natural Anaerobic(エル・ボスケ・ナチュラル・アナエロビック)

進化する生産処理の現在地。丁寧な仕事が生み出す上品なナチュラル・アナエロビック!

Nicaragua(ニカラグア)/El Bosque Natural Anaerobic(エル・ボスケ・ナチュラル・アナエロビック)

Nicaragua(ニカラグア)/El Bosque Natural Anaerobic(エル・ボスケ・ナチュラル・アナエロビック)

  • ポスト投函OK

100g918円(税込)

[85ポイント進呈]

【販売期間:12月3日12時0分〜】

挽目
グラム数

完売

レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(4.5) 4.50

POINT10%
  • ※ポイント10%還元 >ポイントについて
  • ※コーヒー豆400gまで 送料一律200円(税別)
  • ※12時までの注文で当日出荷

※200g以上の購入で割引、買えば買うほどお得になります。
(数量は変えず、グラム数を変更してください。)

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

重厚なフレーバーと甘さが楽しめる、最新の嫌気性発酵ロットです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

熟成したような甘さを引き出す中煎り。

  

ACIDITY 酸味

酸味

ベリーやグレープのような甘さのあるアシディティ。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

ゴールドラム、巨峰やプルーン、チョコレートのような風味。
スムースな質感で、こっくりとした甘さの余韻が長く続きます。

オススメ抽出スタイル:エアロプレス

エアロプレスで凝縮した果実味と発酵感のある香りをお楽しみください!

★エアロプレス抽出レシピは こちら

エアロプレス

BLEND CONCEPT

進化する生産処理の現在地。丁寧な仕事が生み出す上品なナチュラル・アナエロビック!

Nicaragua(ニカラグア)/El Bosque Natural Anaerobic(エル・ボスケ・ナチュラル・アナエロビック)

Nicaragua(ニカラグア)/El Bosque Natural Anaerobic(エル・ボスケ・ナチュラル・アナエロビック)

僕は今回のこのコーヒーを飲むまで、正直なところ近年話題となっている嫌気性(アナエロビック)プロセスについてあまり良いイメージを持っていませんでした。
というのも、この嫌気性発酵という手法は、数年前に彗星のごとくコーヒー業界に現れてからというもの、そのユニークで独特なフレーバーがもたらす衝撃の大きさから、適切に処理されているとは言えないような質のよくないロットが数多く出回っていたからです。

Nicaragua(ニカラグア)/El Bosque Natural Anaerobic(エル・ボスケ・ナチュラル・アナエロビック)

ところが、今回のペラルタコーヒーによるエル・ボスケ農園のナチュラル・アナエロビックは、個性がありつつ非常にバランスが良く、素晴らしい仕上がりになっていると感じました。

Nicaragua(ニカラグア)/El Bosque Natural Anaerobic(エル・ボスケ・ナチュラル・アナエロビック)

その印象は一言で言えば”上品なアナエロビック”。
適度に発酵感のあるお酒のような香りは、樽で熟成されたゴールドラムを思わせ、甘さを伴ったジューシーな酸味で、巨峰やプルーンのような印象があります。
長く続く甘さの余韻があり、非常のバランス良く重厚な飲み口で、良い意味でこれまでのアナエロビックに対するイメージを裏切るようなコーヒーです。

Nicaragua(ニカラグア)/El Bosque Natural Anaerobic(エル・ボスケ・ナチュラル・アナエロビック)

今回のコーヒーを生み出したのは生産者でありエクスポーターでもあるニカラグア・ペラルタコーヒー。
地理的・政治的な理由から、決して安定しているとは言えないニカラグアでのコーヒー生産において、彼らは量より質を重視する方針をとっています。

コーヒーの質を高めることを研究するなかで最も重要なポイントのひとつ、生産処理。
3年前にアナエロビックプロセスに出会った彼らがそれを試すのは当然のことだったと思います。

ただ、彼らの話のなかで印象的だったのは、アナエロビックプロセスを取り入れるのはファンキーなフレーバーを作り出すことが目的ではなく、発酵によってクオリティに一貫性を持たせるため、という点。
なるほど、そうした彼らの想いは、今回のコーヒーにまさしく現れていると感じました。

コーヒー生産国とマイクロロースターを繋ぐプラットフォーム・TYPICAのサイトでは、そんなペラルタコーヒー代表であるフリオ・ペラルタ氏のインタビューを読むことができます。
届いたコーヒーを飲みながら、ぜひご覧になってみてください!
https://typica.jp/narratives/producers/peralta-coffees/

【エクスポーター】ペラルタコーヒー
【農園】エル・ボスケ
【農園主】Julio Peralta Salomon
【地域】ヌエバ・セゴビア、サン・フェルナンド
【標高】1,250〜1,560m
【品種】イエローカトゥアイ
【生産処理】ナチュラル・アナエロビック
ニカラグアさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2022年01月15日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

とっても美味しい!
濃い葡萄のようなお味です。
寒い季節にピッタリです。

クロさん(2件) 購入者

非公開 投稿日:2022年01月14日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

さっぱりとした感じで飲みやすい。
中煎りとありましたが、浅煎りに近い中煎りの印象。


この商品を買った人はこんな商品も買ってます

HARIO COFFEE DRIPPER V60-02

2,090円(税込)

シンプルかつユニーク。
取っ手がカラビナになった、見た目も斬新なマグカップです。