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リッチな甘さとシルキーな口当たり。ニカラグアCOE2021入賞のマイクロロット!

Nicaragua(ニカラグア)/COE2021 #16 Fila Quemada(フィラ・ケマーダ)

Nicaragua(ニカラグア)/COE2021 #16 Fila Quemada(フィラ・ケマーダ)

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100g1,512円(税込)

[140ポイント進呈]

【販売期間:11月29日12時0分〜】

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(数量は変えず、グラム数を変更してください。)

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

リッチな甘さの中に個性的なフレーバーの光る、ユニークなロットです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

しっかりカロリーを与えて短時間で成分発達を促しました。

  

ACIDITY 酸味

酸味

ベリーやオレンジのようなアシディティがあります。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

タンジェリンやグレープフルーツ、バニラ、ヌガーのような風味。 シルキーな質感で、キャラメルのような甘さが長く続きます。

オススメ抽出スタイル:フレンチプレス

シルクのように滑らかな口当たりがダイレクトに抽出できる金属フィルターがおすすめ!

★フレンチプレス抽出レシピは こちら

フレンチプレス

ORIGIN INFO

リッチな甘さとシルキーな口当たり。ニカラグアCOE2021入賞のマイクロロット!

Nicaragua(ニカラグア)/COE2021 #16 Fila Quemada(フィラ・ケマーダ)

フィラ・ケマーダ農園は、ヌエバ・セゴビア州サン・フェルナンド市北部の「Exprosion Hill」と呼ばれる、1,450〜1,600mの高地にあります。
生産者のRony Jose Herrera Ortez氏は父親から農園を引き継ぎ、2007年からレッドカトゥアイ種とイエローカトゥアイ種の栽培を始め、5年後の2012年に収穫を行えるようになりました。

Nicaragua(ニカラグア)/COE2021 #16 Fila Quemada(フィラ・ケマーダ)

翌年2013年にはスペシャルティコーヒー市場に参入。
Rony氏はとても研究熱心で、コーヒーチェリーを木の上で長めに熟させるという取り組みをしたり、収穫後の発酵に必要な時間を計算し、発酵が適切に仕上がったとみるとすぐに乾燥工程に移したりという試みをしています。
写真にあるように、農園の近くにミルを持っていることも強みのひとつ。こうすることで、コーヒーの品質を最大限に引き出そうとしています。

Nicaragua(ニカラグア)/COE2021 #16 Fila Quemada(フィラ・ケマーダ)

フィラ・ケマーダ農園の気候は、雲に覆われやすく日照時間が短いために、コーヒーの生育がとてもゆっくりになります。これがカトゥアイ種を新しく植えはじめてから5年間は収穫ができなかった理由のひとつです。
そのためRony氏は農園にシェードツリーを植えないという判断をしました。このような生産量の少なくなりがちな気候条件でコーヒー栽培を行うには、スペシャルティコーヒーのように高値で売れる市場が不可欠です。
COEのようなコンテストに参加して結果を出すことで、コーヒー栽培が長く続けられるという流れができることを期待しているといいます。

Nicaragua(ニカラグア)/COE2021 #16 Fila Quemada(フィラ・ケマーダ)

到着したコーヒーは瑞々しく艶やかで、いかにも新鮮なニュークロップといった面持ち。焙煎は水抜きとフレーバーの発達を意識して、比較的強いカロリーをしっかりと当てていくように進行しました。
仕上がったカップは、高い温度帯ではタンジェリンやグレープフルーツ、ライムのようなジューシーな柑橘を思わせる酸味とフレーバー。標高1,500m台とそこまで高くないながら、曇りが多いという独自の気候のおかげでゆっくりと実の成熟が進んだためと思われます。

温度が下がってくると、今度はバニラやヌガー、キャラメルのようなリッチな甘さが際立ってきました。口当たりは滑らかでシルキー、生産地域であるヌエバ・エゴビアらしいテロワールがありつつ、ユニークで個性的な印象も味わえる、素晴らしいカップに仕上がっています。
ぜひゆっくりとお楽しみください!

【農園名】フィラ・ケマーダ
【農園主】Rony Jose Herrera Ortez
【地域】ヌエバ・セゴビア
【標高】1,525m
【品種】レッドカトゥアイ
【生産処理】ウォッシュド