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バイーア州が誇る優良農園より、ジューシーなパルプトナチュラル!

Brazil(ブラジル)/Progresso(プログレッソ)

Brazil(ブラジル)/Progresso(プログレッソ)

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100g918円(税込)

[85ポイント進呈]

【販売期間:10月29日12時0分〜】

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BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

良い意味で期待を裏切る、ジューシーな果実味あるブラジルです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

甘さを引き出すように焙煎した中煎り後半。

  

ACIDITY 酸味

酸味

熟れたベリーのようなアシディティがあります。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

ナッツ、熟したブルーベリー、ハイカカオチョコレートのような風味。
滑らかな質感で、キャラメルや蜂蜜のような甘さが続きます。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

バランスよく甘さが引き出せるハンドドリップがおすすめ!

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

BLEND CONCEPT

バイーア州が誇る優良農園より、ジューシーなパルプトナチュラル!

今回ご紹介のプログレッソ農園があるのは、バイーア州の中西部、シャパーダデアマンテナ地方のムクジェという地区。
広さ700Haの広大な農園は、標高1,000〜1,200mの高原地帯に広がっており、大きな灌漑設備を有しています。

パルプトナチュラルが当農園の主な生産処理方法ですが、熟度の均一なチェリーのみを人手を使った収穫で選別ピッキングを行い、パルピング後、パティオで一日予備乾燥した後、乾燥機による35度の低温乾燥で35〜38時間で仕上げるといった最新のスロードライを実践しています。
広大な農園にもかかわらず、収穫方法は人手によるもので、収穫のピーク時には340人ものピッカーが農園に入ります。
収穫量は約20,000Bagsに及びながらも、プログレッソ農園は安定して素晴らしいクオリティーを誇っています。

Brazil(ブラジル)/Progresso(プログレッソ)

ブラジルのパルプトナチュラルは久々のご紹介となりますね。
この生産処理は、パルパーという機械でコーヒーチェリーから果肉を除去し、その内側にあるミュシレージ(粘着質)がついたまま乾燥にかける手法です。
90年代からブラジルで始まった比較的新しい生産処理方法で、果肉がついたまま乾燥させる伝統的なナチュラル製法よりも未熟なチェリーの選別を細かく行えるため、ブラジルコーヒー品質の向上に大きく貢献しました。
味わいはナチュラルよりもすっきりとしていて、爽やかさを感じるカップになることが多いです。

今回お届けのコーヒーも、ナッツやチョコレート系の落ち着いた風味の中にまるで熟したブルーベリーのような酸味の印象があり、まさに上質なパルプトナチュラルらしい爽やかさをもっています。
肌寒くなってきたこの季節、ホットコーヒーでまったりとした時間を過ごすのにもってこいなコーヒーに仕上がっています。

【生産者】ファゼンダ・プログレッソ社
【農園】プログレッソ
【地域】バイーア、ムクジェ
【標高】1,000〜1,200m
【品種】カトゥアイ、トパージオ
【生産処理】パルプトナチュラル

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