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口の中に広がる甘さ。バランスのとれたコスタリカ・ハニー!

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

おすすめ
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100g918円(税込)

[85ポイント進呈]

【販売期間:8月27日12時0分〜】

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BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

ふくよかな甘さの余韻が続く、バランスの良いコーヒーです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

甘さと酸味の調和がとれた中煎り。

  

ACIDITY 酸味

酸味

アップル系の爽やかなアシディティ。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

レッドアップル、オレンジ、はちみつ、ナッツのような風味。
滑らかな質感で、きび砂糖のような甘さが続きます。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

甘さを引き出すよう、じっくりとドリップするのがおすすめ!

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

ORIGIN INFO

口の中に広がる甘さ。バランスのとれたコスタリカ・ハニー!

中米コスタリカを代表する生産処理"ハニープロセス"で仕上げられた今回のコーヒー、とてもバランスが良く文字どおりハチミツやきび砂糖を思わせるふくよかな甘さが印象的です。
また、レッドアップルのような鮮やかなフレーバーも感じられ、まさしく高品質なコスタリカらしいテロワールが現れています。

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

良質なコーヒー生産地として有名なタラス地区の標高1,500mに、周辺9農園からのコーヒーを精選するマイクロミル”ラ・カンデリージャ”があります。
このミルは2000年に設立されました。

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

チェリーは収穫された当日のうちに入荷し、サイフォン式チェリータンクに投入、選別され、その後パルパーによって果肉除去されます。
このパーチメントをアフリカンベットで4日間、コンクリートパティオで11日間かけて乾燥します。

この地域は寒暖の差が激しく栽培環境が優れており、引き締まった豆が収穫できます。
そして、精選工程がきれいに清掃されていることから、素晴らしいクリーンカップに仕上がっています。

ミルの名前となっている"カンデリージャ"とは”ホタル”という意味で、このエリアの水が素晴らしく綺麗なことから名付けられました。

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

今回お届けのコーヒーは”ハニープロセス”という生産処理のロット。
この生産処理では、収穫されたコーヒーチェリーをパルパーで果肉除去した後、醗酵行程をおかずにミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。
この方法によってミューシレージの甘味が豆に移るとされ、通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい独特の香りやボディをもったコーヒーを作ることができます。
コスタリカで生まれたこの生産処理方法は、いまや同国を代表する手法として多くのコーヒーファンに愛されています。

【マイクロミル】ラ・カンデリージャ
【責任者】リカルド・エルナンデス
【地域】タラス
【標高】1,400~1,600m
【品種】カトゥーラ
【生産処理】ハニープロセス
かおりさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2021年09月25日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

こくがあり、甘さがしっかりあります。
とてもおいしいコーヒーです。