HOME > 商品一覧 > HARIO 浸漬式ドリッパー スイッチ

誰でも安定して美味しいコーヒーが抽出できる、オススメのドリッパー

HARIO 浸漬式ドリッパー スイッチ

HARIO 浸漬式ドリッパー スイッチ

おすすめ

3,850円(税抜)

[385ポイント進呈]

数量
レビューを書く
POINT10%
  • ※ポイント10%還元 >ポイントについて
  • ※11,000円(税込)以上購入で送料無料
  • ※12時までの注文で当日出荷

PRODUCT INFO

誰でも安定して美味しいコーヒーが抽出できる、オススメのドリッパー

コーヒー粉とお湯とを一定時間漬け込むことによって成分を取り出す『浸漬式』のコーヒードリッパーです。
抽出に特に技術は必要なく、時間や湯量などをしっかり計ることで、誰でも安定した抽出を行うことができます。
浸漬式の抽出器具の代表といえばフレンチプレスですが、どうしても起きてしまうのが微粉の混入。気になる人には大問題な微粉ですが、このドリッパーならフレンチプレスと同じくらい簡単な抽出ながら微粉の混入はほぼ100%防げます。

1台2役、初心者から上級者まで楽しめる

スイッチの上げ下げでお湯の透過をコントロールできる仕組みですが、スイッチを下げて底穴を開けたまま抽出すれば、通常のV60としても使えます。
家庭に1台あれば、透過式と浸漬式の2通りの抽出ができるので、気分によって使い分けができますね。
さらに言えば、抽出の最中に底穴の開閉をすることで、かなり複雑な抽出レシピを組み立てることもできます。
例えば、蒸らしの時だけお湯が落ちないようにホールドし、2投目から解放する。さらに攪拌も加えると、レシピ開発の幅がとても広がり、スーパーマニアックな抽出レシピを作ることもできるかも。
浸漬式らしく、コーヒー豆のもつポテンシャルがバランスよく引き出せていて、これ一台あればかなり満足度の高い抽出ができそうです。

本体上部はガラス製。V60と同じ形状で、特徴であるスパイラルリブもついています。

本体下部はシリコン製で、ホルダーの役目を果たす部分。中にはステンレスの球が入っていて、スイッチ部分を上げることでステンレス球がドリッパー底面の穴を塞ぎ、お湯の流れを塞きとめるようになっています。

スイッチ部分を下げると、ステンレス球が穴から外れ、お湯が下に抜ける、という仕組み。

本体にはペーパーフィルターが付属で付いてきます。HARIO V60 02サイズのものとほぼ同じ形状ですが、表面のクレープ加工が強いように見えます。

RECIPE

豆量:18g 中挽き
湯量:250ml 95℃
抽出時間:2分浸漬してからお湯を抜く
落ちきりタイム:2分30秒〜45秒程度

粉とお湯の比率を1:14に調整したレシピです。
THE COFFEESHOPで発売している中煎り前後の焙煎度合いでは、この比率がベストでした。 また、このレシピでは攪拌も必要ないので、よりシンプル・簡単に抽出することができます。 焙煎度合いや味の好みでも変わりますので、比率を変えながら良いポイントを探すのも楽しそうです。

■MAGAZINE記事はこちら
HARIO 浸漬式ドリッパー スイッチ 使用レビュー&おすすめレシピ ≫

SPEC

  • サイズ:幅 118mm × 奥行 115mm × 高 133mm
  • 重量:約500g
  • 材質:本体/耐熱ガラス、ホルダー/シリコーンゴム、スイッチ/PCT樹脂、ステンレス球/ステンレス鋼
  • 原産国:日本製

この商品を買った人はこんな商品も買ってます

MILLU ステンレスコーヒーミル 磨 (MIGAKI) BQ-MI-006

5,000円(税抜)

職人磨き上げのステンレス製ハンドミル(セラミック刃)

HARIO 手挽き コーヒーミル セラミック スリム MSS-1TB

3,000円(税抜)

コンパクトな手挽きコーヒーミル(セラミック刃)