HOME > 商品一覧 > Kenya / Tegu AA(ケニア / テグ・AA)
100g1,200円(税込)
[111ポイント進呈]
完売
ラクティックな酸味がユニークな素晴らしいマイクロロットです。
フレーバーを発達させながら明るく仕上げた浅煎り。
ストーンフルーツやヨーグルトのような乳酸系を思わせるアシディティ。
ブラッドオレンジやチェリー、トロピカルフルーツ、ヨーグルトのような風味。 滑らかな質感で、蜂蜜のような甘さの余韻が長く続きます。
ぎゅっと果実を絞るように抽出するエアロプレスがおすすめ!
★エアロプレス抽出レシピは こちら
ケニアのコーヒーといえば、オレンジやチェリー、アップルを思わせるような赤く明るい果実味が特徴。 このケニア/テグ・AAも類に漏れず、そうしたフレーバーを明確に感じることができますが、なんといってもこのロットの一番の特徴は、”Lactic”と表現される乳酸系食品のような酸味。 カッピングでは10分を過ぎたあたりから顕著に現れ始め、まるでフルーツヨーグルトのような味わいに感じました。 Lacticな酸味は甘さを伴った複雑さがあり、ここまで明確に感じ取れるロットはなかなか珍しいもの。 一捻りある、だけど無性に癖になるケニアの浅煎りに仕上がっています。
”テグ”とは現地のキクユ語で”低地”を意味していて、近くを流れるテグ川から由来されています。 テグ・ウォッシングステーションはケニアの中心地二エリ地区、テカング農家協同組合(FCS)運営によって運営されています。 毎年安定したクオリティーの高さから、ケニア国内の平均的な市場価格よりも高い金額をマークしてる上に、売上の85%がチェリーを持ち寄った農家に支払われます。 農協は、全てのコーヒーの追跡記録をもち、クオリティーコントロールも徹底しています。 テグWSには約1200の小規模農家がチェリーを持ち寄っており、彼らの農園の平均的なサイズは0.4ヘクタール。 この地域全体の年間生産量は約330トンです。
チェリーは、各農園で熟度別にハンドピックされたあと、ウォッシングステーションにてパルパー(A3v Disc AaardePulping machine)を使用し、果肉の除去と、グレード分(サイズ分け)を行います。 発酵にはWS名の由来にもなっているテグ川からの新鮮な水を使用。 精製から出る汚水を減らすため、同じ水をリサイクルしてパルピングと発酵を行います。 洗浄後、再度グレード選別を行い、16~18時間発酵、綺麗な水にソーキングしたあと、21日間ドライベッドで天日干し乾燥を行います。 乾燥工程の間、日中の気温の高い時間帯と夜間は、プラスチックカバーでパーチメントを保護します。
今回のコーヒーは、ノルウェーのインポーター・Nordic Approachから購入させていただいたロットになります。 Nordic Approachは単に品質の高い農園から生豆を買い付けるのではなく、まだ日のあたっていない、ポテンシャルを秘めた産地を見つけ出し、農業指導や環境整備といった段階から共に良質なコーヒーを作り上げる、という取り組みを行っている企業です。 生産者へ高い割合の報酬を担保しつつ、持続的に取引を行う姿勢は、生産地と消費国の関係作りの一つの理想系だと思います。 これまでNordic Approachとは、ノルウェー本国と直接取引を行う必要があったのですが、少し前から日本法人(と言ってもお一人で運営されているそうです)ができ、よりスムーズな取引ができるようになりました。 THE COFFEESHOPでは、ユニークなコーヒーを持続可能な仕組みで取引できるNordic Approachのロットを、これから沢山取り扱いできればと思っています。 その第一弾となるケニア/テグ・AA、どうぞお楽しみください!
100g 864円(税込)
100g 918円(税込)
ラクティック全開!Nordic Approachが手掛けるユニークなケニアです。