HOME > 商品一覧 > Nicaragua(ニカラグア)/El Suyatal(エル・スヤタル)

素晴らしい甘さの見事なニカラグア・カトゥーラ種!

Nicaragua(ニカラグア)/El Suyatal(エル・スヤタル)

Nicaragua(ニカラグア)/El Suyatal(エル・スヤタル)

おすすめ
  • ポスト投函OK

100g850円(税抜)

[85ポイント進呈]

挽目
グラム数
数量
レビューを書く
POINT10%
  • ※ポイント10%還元 >ポイントについて
  • ※コーヒー豆400gまで 送料一律200円(税別)
  • ※12時までの注文で当日出荷

※200g以上の購入で割引、買えば買うほどお得になります。
(数量は変えず、グラム数を変更してください。)

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

温度帯によって印象の変わる奥行きのある甘さが楽しいコーヒーです!

ROAST 焙煎度

焙煎度

爽やかなフレーバーと甘さの両立する中煎り。

  

ACIDITY 酸味

酸味

アップルやストーンフルーツのような爽やかなアシディティ。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

フローラルで、アップルのような爽やかな風味。
滑らかな質感で、温度帯によってキャンディや上白糖、キャラメルのような甘さが楽しめます。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

上質な甘さを引き出すハンドドリップがおすすめ。

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

BLEND CONCEPT

素晴らしい甘さの見事なニカラグア・カトゥーラ種!

生産者であるルイス・エミリオ・バジャダレスは、1997年ニカラグア北部ヌエバ・セゴビアでエル・スヤタル農園でのコーヒー栽培を始めました。

Nicaragua(ニカラグア)/El Suyatal(エル・スヤタル)

標高が高く、環境の良いエル・スヤタル農園では、品質が良く、味・香りともに素晴らしいコーヒーチェリーが育ちます。
収穫したチェリーは、エミリオが所有するブエノスアイレスグループと同じドライミルで丁寧に乾燥され、カッピングなどの品質チェックも行われます。

Nicaragua(ニカラグア)/El Suyatal(エル・スヤタル)

エル・スヤタル農園は、栽培が始まってからわずか10年足らずでCOEを見事受賞しました。
ひとえに農園技師であるエミリオの知識と経験の賜物であり、彼の情熱が詰まった至極のコーヒーです。

このコーヒーを仕入れるに至った決め手は、なによりもスイートネスに優れていた点です。
通常、仕入れる豆を決めるサンプルカッピングでは、商品として販売するものよりも、かなり浅い焙煎度合いで品質チェックを行います。
このロットは、そんな極めて浅い焙煎度合いであっても、長引くクリーンな甘さが際立っていました。
「このコーヒーをTHE COFFEESHOPの焙煎で仕上げたらどんな複雑な甘さがでるだろう?」
サンプルカッピングの場で、そう思ったのを覚えています。

実際に焼きあがったコーヒーは、僕の想像通りとても複雑で奥行きのある甘さを生んでくれました。
温度の高いときには、まるでキャンディのような明るい甘さを感じ、温度が下がるに従ってシュガー系の甘さ、さらにはキャラメルのような甘さへと変化していきます。
【上質なコーヒーは甘い】というスペシャルティコーヒーの基本に立ち返らせてくれるようなコーヒーです。
ぜひゆっくりと時間をかけてお楽しみください!

【生産者】ルイス・エミリオ・バジャダレス
【農園】エル・スヤタル
【地域】ディピルト・ヌエバ・セゴビア
【標高】1,300m〜1,600m
【品種】カトゥーラ
【生産処理】ウォッシュド

この商品を買った人はこんな商品も買ってます

HARIO COFFEE DRIPPER V60-02

1,900円(税抜)

シンプルかつユニーク。
取っ手がカラビナになった、見た目も斬新なマグカップです。