HOME > 商品一覧 > Rwanda(ルワンダ)/Remera Washed(レメラ・ウォッシュド)

ルワンダよりフルーツ感たっぷりのコーヒーをご紹介です!

Rwanda(ルワンダ)/Remera Washed(レメラ・ウォッシュド)

Rwanda(ルワンダ)/Remera Washed(レメラ・ウォッシュド)

おすすめ
  • ポスト投函OK

100g850円(税抜)

[85ポイント進呈]

挽目
グラム数
数量
レビューを書く
POINT10%
  • ※ポイント10%還元 >ポイントについて
  • ※コーヒー豆400gまで 送料一律200円(税別)
  • ※12時までの注文で当日出荷

※200g以上の購入で割引、買えば買うほどお得になります。
(数量は変えず、グラム数を変更してください。)

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

赤いフルーツを思わせるようなコーヒーです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

フルーツの風味がよりお楽しみいただける中煎り前半です。

  

ACIDITY 酸味

酸味

シトラスやアップルのような明るいアシディティがあります。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

シトラスやアプリコット、キャラメルのような風味。
シルクのような質感で、後味にリンゴのような甘さが爽やかに続きます。

オススメ抽出スタイル:フレンチプレス

風味を引き出してくれるフレンチプレスで抽出することで、奥行きのある味わいになります。

★フレンチプレス抽出レシピは こちら

フレンチプレス

ORIGIN INFO

ルワンダよりフルーツ感たっぷりのコーヒーをご紹介です!

Rwanda(ルワンダ)/Remera Washed(レメラ・ウォッシュド)

ルワンダ南部に位置するニャマガベ地区にあるレメラ・ウォッシングステーションは、3,000以上の小規模農家によって栽培された約800トンのチェリーが持ち込まれて精製されています。

Rwanda(ルワンダ)/Remera Washed(レメラ・ウォッシュド)

ナイル川上流、ニュグウェ国立公園の隣接地から得られるミネラルの豊富な土と水で栽培・洗浄をしていることが、ユニークな味わいが作り出される要因と考えられています。

Rwanda(ルワンダ)/Remera Washed(レメラ・ウォッシュド)

また、巨大な乾燥棚を導入し、実践的なドライイングにも積極的に挑戦しています。

Rwanda(ルワンダ)/Remera Washed(レメラ・ウォッシュド)

熟れたチャリーのみを手摘みし、その日の夜にパルピング、重量により3つのグレードに分けられます。
12〜18時間発酵後、再びグレード分けされ、更に24時間水槽に浸けられます。
ルワンダのウォッシングステーションでは、豆の選別を行うのは大半が女性です。

Rwanda(ルワンダ)/Remera Washed(レメラ・ウォッシュド)

最初は屋根付きの乾燥台で約6時間、ここでは豆はまだ湿っており、未完熟豆は緑色で選別除去されます。
その後、屋根なし乾燥台で豆の選別を行います。この乾燥台では約2週間乾燥されます。

Rwanda(ルワンダ)/Remera Washed(レメラ・ウォッシュド)

豆は約11%の湿度になったところで一旦倉庫で保管された後、キガリにあるドライミルに運ばれて加工処理。
その豆が、パートナーのQグレーダーによってカッピング評価されるのです。

【農園】レメラ CWS
【地域】ニャマガベ
【標高】1,800-2,200m
【品種】ブルボン
【生産処理】フリーウォッシュド

この商品を買った人はこんな商品も買ってます