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名産地イルガチェフェより届いた華やかなウォッシュドプロセス!

Ethiopia(エチオピア)/Yirgacheffe Gedeb Washed(イルガチェフェ・ゲデブ・ウォッシュド)

Ethiopia(エチオピア)/Yirgacheffe Gedeb Washed(イルガチェフェ・ゲデブ・ウォッシュド)

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BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

華やかで軽やか、エチオピアらしい風味が楽しめます。

ROAST 焙煎度

焙煎度

風味を引き出しつつ甘さを楽しめる、中煎り前半。

  

ACIDITY 酸味

酸味

柑橘系の明るいアシディティがあります。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

ブルーベリー、紅茶、シトラス、ほのかにラベンダーのような風味。
シルキーな質感で、後味にフローラルな余韻が残ります。

オススメ抽出スタイル:エアロプレス

質感や風味を際立たせるエアロプレスの抽出がオススメです!

★エアロプレス抽出レシピは こちら

エアロプレス

ORIGIN INFO

名産地イルガチェフェより届いた華やかなウォッシュドプロセス!

Ethiopia(エチオピア)/Yirgacheffe Gedeb Washed(イルガチェフェ・ゲデブ・ウォッシュド)

今回ご紹介するのは、Tamerat Alemayehouという農家からチェリーを購入し、イルガチェフェ・チェレレクツにあるミルで精製したロットです。

Ethiopia(エチオピア)/Yirgacheffe Gedeb Washed(イルガチェフェ・ゲデブ・ウォッシュド)

チェレレクツ・ドライミルでは、発酵の日数など様々な条件違いのナチュラルコーヒーが作られており、厳密に管理されています。
倉庫の壁に断熱材を貼り、温度と湿度を高く調整して、発酵を促しているそうです。

Ethiopia(エチオピア)/Yirgacheffe Gedeb Washed(イルガチェフェ・ゲデブ・ウォッシュド)

チェレレクツのドライミルは、花壇に囲まれた美しい場所で、ゲストハウスが併設しています。
コーヒーの森の間に民家が点在しており、コーヒーの木が密集している場所で、お母さんとこどもが一緒にチェリーを摘んでいるシーンが見られるなど、エチオピアにおいてコーヒーは、本当の意味で生活の一部となっています。

Ethiopia(エチオピア)/Yirgacheffe Gedeb Washed(イルガチェフェ・ゲデブ・ウォッシュド)

ドライミルを運営するエクスポーターのモプラコ社は、エチオピアで最も古い輸出業者の一つ。
エチオピア国内の主要生産地に自社の精製所を構え、独自の品質を追求しています。
また、エチオピア西部のShekaには自社の農園も所有しており、コーヒーの他に蜂蜜やターメリック、黒胡椒なども生産されています。

Ethiopia(エチオピア)/Yirgacheffe Gedeb Washed(イルガチェフェ・ゲデブ・ウォッシュド)

モプラコ社のみなさんは、穏やかで思いやりの深い方ばかり。
どの精製所もきちんと整理され、隅々まで掃除されています。
品質の高いコーヒーはこのように整った環境から生まれるものだと思います。

モプラコ社は、数多くの小規模生産者からチェリーを購入しており、金額はマーケットプライスに準じて支払われます。
コーヒーチェリー1kgあたり、29Birr(約98円)が支払われ、6kgのチェリーから1kgのウォッシュドコーヒーが作られます。

モプラコ社は、コミュニティへの貢献の方法として、チェリーの購入価格を上げることを選択しません。
購入価格を上げると無用な競争が生まれ、マーケットを乱すことになるからです。
そのかわり、彼らは、Sidamo、Yirgacheffe、Shekaにある小学校に、毎年10,000USD(約100万円)投資しています。

Ethiopia(エチオピア)/Yirgacheffe Gedeb Washed(イルガチェフェ・ゲデブ・ウォッシュド)

今回ご紹介するのはそんな生産地から届いたウォッシュドプロセス。
エチオピアらしいフローラルな香りとクリーンカップが印象的です。
その魅力を最大限引き出すよう比較的浅めの焙煎度合いで仕上げました。

これくらいの焙煎度の豆にはよくあることですが、焙煎してすぐよりも、1週間程度エイジングさせたほうがフレーバーがはっきりと明るく引き立ってきます。
ぜひゆっくりとお召し上がりください!

【生産者】Tamerat Alemayehou
【ミル】モプラコ・チェレレクツ・ドライミル
【地域】イルガチェフェ・ゲデブ
【標高】1,900m
【品種】Heirloom(エチオピア在来種)
【生産処理】ウォッシュド