HOME > コーヒー豆 > Honduras / Banaderos(ホンジュラス / バーニャデロス)

クリーンで甘い、透明感と複雑さを兼ね備えたホンジュラス・マイクロロットです!

Honduras / Banaderos(ホンジュラス / バーニャデロス)

Honduras / Banaderos(ホンジュラス / バーニャデロス)

  • ポスト投函OK

100g950円(税込)

[88ポイント進呈]

挽目
グラム数

完売

レビューを書く
POINT10%
  • ※ポイント10%還元 >ポイントについて
  • ※12時までの注文で当日出荷
  • ※11,000円以上ご購入で送料無料
ポスト投函商品
  • ※コーヒー豆400gまで送料一律330円
  • ※200g以上の購入で割引、買えば買うほどお得になります。
    (数量は変えず、グラム数を変更してください。)

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

綺麗な酸の背骨と、フルーティな甘さが楽しめる1杯です。

ROAST 焙煎度

酸味と甘さのバランスを整えた中煎り。

  

ACIDITY 酸味

シトラスやリンゴ系の瑞々しいアシディティ。

FLAVOR フレーバー

オレンジやブラウンシュガー、クランベリー、冷めるにつれてアプリコットのような風味。 軽やかな質感で、蜂蜜やキャラメルのような甘さがあります。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

まとまりのあるカップが表現できるハンドドリップがおすすめ!

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

BEANS INFO

クリーンで甘い、透明感と複雑さを兼ね備えたホンジュラス・マイクロロットです!

バーニャデロス農園は、ラパス県の秘境と言われるサンティアゴ・プリングラの標高1,750mに位置する農園です。
農園主のオティリオ・エルナンデスさんは、この地でウェットミルと農園を営む家庭に生まれ育ちました。

Honduras / Banaderos(ホンジュラス / バーニャデロス)

その中でコーヒーの栽培、土壌管理、収穫、ウェットプロセス、そして環境への取組みを父から学び、2009年には父と二人三脚で作ったサン・ジョルジュ農園のコーヒーがCup of Excellenceで11位を獲得。
彼自身も自分の農園を持つ事を決意しました。

そして本格的に農園運営を始め、いくつかの農地で父から譲り受けたカトゥアイ種の生産を始めました。
そして2012年には、その1つであるリキダンバル農園がCOEで見事3位に輝き、この資金を元に購入したのがバーニャデロス農園です。

Honduras / Banaderos(ホンジュラス / バーニャデロス)

温度が高いときにはオレンジやイチヂク、またアップル・ベリー系の酸味があり、ジューシーな果実味を味わうことができます。
この高い標高から生まれるであろうしっかりとした酸味の背骨は、なんだか久々に味わったような気がします。

冷めるにつれてフルーティさは丸みを帯び、次第にアプリコットのようなストーンフルーツ系の印象に変化。
カトゥアイ種のウォッシュドという伝統的な組み合わせながら複雑性とクリーンさを感じるカップで、さすがスペシャルティ名産地のテロワールだと思いました。
ぜひ大きなマグに入れて温度変化とともにお楽しみください!

【生産者】オティリオ・エルナンデス(Otillio Hernández)
【農園】バーニャデロス(Banaderos)
【地域】ラパス、サンティアゴ・プリングラ(La Paz, Santiago de Puringla)
【標高】1,750~1,800m
【品種】カトゥアイ(Catuai)
【生産処理】ウォッシュド(Washed)