HOME > コーヒー豆 > Honduras / El Alcipres Bourbon(ホンジュラス / エル・アルシプレス・ブルボン)

甘さ・酸味・ボディの均整が取れた、バランスの良いブルボン種単独ロット!

Honduras / El Alcipres Bourbon(ホンジュラス / エル・アルシプレス・ブルボン)

Honduras / El Alcipres Bourbon(ホンジュラス / エル・アルシプレス・ブルボン)

おすすめ
  • ポスト投函OK

100g950円(税込)

[88ポイント進呈]

【販売期間:2023年11月13日12時0分〜】

挽目
グラム数
数量
レビューを書く
POINT10%
  • ※ポイント10%還元 >ポイントについて
  • ※12時までの注文で当日出荷
  • ※11,000円以上ご購入で送料無料
ポスト投函商品
  • ※コーヒー豆400gまで送料一律330円
  • ※200g以上の購入で割引、買えば買うほどお得になります。
    (数量は変えず、グラム数を変更してください。)

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

非常にまとまりがある、ウェルバランスなカップの印象です。

ROAST 焙煎度

甘さのある酸味を引き出す中煎り前半。

  

ACIDITY 酸味

温度帯によって変化する、複雑なアシディティ。

FLAVOR フレーバー

オレンジやイチヂク、ナッツ、冷めるにつれてストーンフルーツのような風味。 ラウンドな質感で、ブラウンシュガーのような甘さが長く続きます。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

まとまりのあるカップが表現できるハンドドリップがおすすめ!

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

BEANS INFO

甘さ・酸味・ボディの均整が取れた、バランスの良いブルボン種単独ロット!

今回お届けするコーヒーは、エル・アルシプレス農園で収穫されたブルボン種の単独ロットです。

Honduras / El Alcipres Bourbon(ホンジュラス / エル・アルシプレス・ブルボン)

エル・アルシプレス農園は、ホンジュラス・インティテブカ県ポソネクロに位置します。
その中でも注目のマイクロオリジンで、上質なテロワールを擁し、国内の品評会やCOEでも毎年上位に名を連ねています。

Honduras / El Alcipres Bourbon(ホンジュラス / エル・アルシプレス・ブルボン)

収穫されたチェリーはその日のうちにパルピングし24時間自然発酵させ、その後サンドライにて18〜25日間乾燥させられます。
農園の作業は完全な家族労働で、以前はパーチメントを中間業者に販売していましたが、現在は品質の価値を理解してくれるロースターに直接販売しています。

Honduras / El Alcipres Bourbon(ホンジュラス / エル・アルシプレス・ブルボン)

今回のロットは、そんなエル・アルシプレス農園で収穫されたブルボン種の単独ロット。精製処理はウォッシュドです。
ブルボン種らしい甘さとボディ、酸味の均整が取れた、バランスの良さが魅力のコーヒーです。
温度が高いときには、オレンジやイチヂクのような果実のジューシーさを感じます。
また、同時にアーモンドのようなナッツ感、ブラウンシュガーのような甘さの印象で、これぞ高品質な中米のスペシャルティ!という第一印象をもちました。
温度が冷めていくにつれ、酸質はシトリックからストーンフルーツのような印象に変化。
フローラルなフレーバーも顔をみせ、思わぬコンプレックスな表情の変化に驚きました。

バランスの良さと複雑性を兼ね備えた、COE常連というのも納得の一杯です。
どうぞお楽しみください!

【生産者】アンドレス・ロドリゲス・エルナンデス(Andres Rodriguez Hernández)
【農園】エル・アルシプレス(El Alcipres)
【地域】インティブカ県、ポソネグロ(Intibuca, Pozo Negro)
【標高】1,600~1,700m
【品種】ブルボン(Bourbon)
【生産処理】ウォッシュド(Washed)