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コスタリカの名門マイクロミルから届いた、上質な甘さのハニープロセス!

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

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100g972円(税込)

[90ポイント進呈]

【販売期間:2023年5月19日12時0分〜】

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BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

あと引く甘さが素晴らしい、毎日飲みたいウェルバランスなコーヒーです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

バランスよく、甘さをグッと引き出した中煎り。

  

ACIDITY 酸味

酸味

アップルやシトラス系の甘さを伴ったアシディティ。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

アップルやシトラス、ヘーゼルナッツ、冷めるにつれてココアのような風味。とろみのある質感で、蜂蜜やチョコレートのような甘さが長く続きます。

オススメ抽出スタイル:ハンドドリップ

じっくりと甘さを取り出すようなハンドドリップがおすすめ!

★ハンドドリップ抽出レシピは こちら

ハンドドリップ

ORIGIN INFO

コスタリカの名門マイクロミルから届いた、上質な甘さのハニープロセス!

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

良質のコーヒー生産地として有名なコスタリカ・タラス地区の標高1,500mに、周辺9農園からのコーヒーを精選するマイクロミル"LA CANDELILLA(ラ・カンデリージャ)"があります。
2000年に設立したカンデリージャは、コスタリカ・スペシャルティコーヒーの元祖ともいえるマイクロミルです。
スペシャルティによって生まれた収益を少しづつ蓄え、2015年よりペニャゴス製のウェットミルに一新、より高い品質で消費者に還元してくれています。
新しいミルでは、果肉除去工程における品質の均一化が著しく、よりデリケートに狙ったクオリティを達成できるようになったと言います。
また、ピッキングしたチェリーの精度を測り、より精度の高いピッキングをする事で賃金を上げるような取り組みを始め、収穫精度に大きな効果を生んでいます。
収穫されたチェリーは当日の午後4時30分ぐらいから午後5時30分くらいに入荷し、サイフォン式チェリータンクに投入・選別され、その後パルパーによって果肉除去されます。

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

今回お届けのハニープロセスとは、果肉除去後のミューシレージ(粘着質)を残したまま乾燥工程に入る精製方法です。
この方法によってミューシレージの甘味が豆に移り、通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい、ハチミツを思わせる独特の香りやボディをもったコーヒー豆に仕上がります。
このプロセスでは、果肉除去の行程で過熟豆・未熟豆を取り除くことが出来るというメリットもあります。
ミューシレージがついたままの乾燥方法は、放置すると粘液質が固まりパーチメントどおしがくっついてしまう為、手間を掛けて攪拌を繰り返す必要があります。
ここカンデリージャでは、小規模なミルである利点を活かし、乾燥はアフリカンベットで2日間、コンクリートパティオで7日間かけて100%天日乾燥します。

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

今回のロットを輸入してくれたワタル株式会社では、2020年よりカンデリージャ農園の生豆を輸出するCoffee Exparts社を介して、金額の一部をCasas de La Alegria基金に寄付する取り組みを始めています。
Casa de la Alegriaは、コーヒー農園で働く季節労働者やピッカーの子供たちに対して、教育や健康支援・学童保育などを目的とした託児所を作るプログラムです。
2014年よりICAFEとユニセフが主導で開始され、現在タラス、コトブルス、グレシアの3つの地域に、21棟の託児所・学童を整備しています。
34の農家がプロジェクトに賛同し、両親が農園で働いている間、子供たちはこの託児所で最大で週6日、1日4食の食事と学習を受ける事ができ、健康診断など健康面でのサポートも行われています。
ICAFEでは、こうした子供たちの受け皿がある事で、季節労働者の雇用環境や生活面の改善・サポートに繋げたいと考えています。 子供たちの健康と成長、農園に従事する労働者の雇用環境を改善する事で、持続可能なコーヒー生産の実現と品質の向上に繋げていきたいと語っています。

ワタルのスタッフが訪問したタラスに設立された託児所では、今年はピッカー、労働者のお子さんたち36人がこの施設を利用していたそうです。
訪れたタラスの託児所では、今後校庭を作ったり、キッチンも用意できるようにする計画で、手の洗い方を教えたり、塗り絵をしたり、子供たちの生活と成長をサポートしていました。政府の機関、保健所も定期的に立ち寄り、子供たちの健康診断や安全面も確認しているそうです。
THE COFFEESHOPでは取り扱うコーヒーを選ぶ基準として、品質の高さももちろん大切ですが、生産地の環境整備に力を入れているところからできるだけ生豆を仕入れたいと考えています。
こうした取り組みを通して、より持続的にスペシャルティコーヒーの理念を実現していきたいと思っています。

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)

【マイクロミル】ラ・カンデリージャ
【生産責任者】リカルド・エルナンデス
【地域】タラス
【標高】1,400~1,600m
【品種】カトゥーラ
【生産処理】ハニープロセス