PRODUCT INFO
世界チャンピオンも愛用する 最新のドリップアシストツール
Boosterは、マット・ウィントン(2021年ワールド・ブリュワーズ・カップ・チャンピオン)と、Sibaristがタッグを組み、1年以上にわたるテストによって、穴の大きさ、直径、材質を最適化し誕生したドリップアシストツールです。
ペーパーフィルターとドリッパーの間に設置することで、コーヒーベッドの真下にあるペーパーフィルターの接触点を飛躍的に増やし、流速に変化をつけることができます。
ブースターを追加するだけで、お使いの抽出器具を変えることなく、より細かく挽いたり、より甘くしたり、よりコクを出したりなど、より幅広いコーヒーの味を楽しむことが可能です。
マット・ウィントンのコメント
「平底のコーヒードリッパーを使い始めた当初、細かい挽き目で高抽出を目指す他の人たちの話を聞いていましたが、自分の場合はいつも苦みが強くなってしまい、その良さがあまりわからなかったんです。
多くの人に聞いて回ったところ、ジョナソン・ガニェが書いたブログポストを教えてもらいました。
その中で、Fellowのスタッグブリュワーのペーパーフィルターの下にメッシュの網を置く方法が紹介されていたのです。
これを試してみると、その効果に驚きました!
メッシュの直径や穴の大きさを変えて実験してみると、この技術の魅力は紙をドリッパーから離すことではなく、紙とメッシュの接触点を増やしその流れを向上させることにあることに気がつきました。
シバリストと共に、流れを劇的に向上させ且つ濃厚な浅煎りコーヒーを淹れる際の詰まりをなくす絶妙なメッシュサイズを見つけ出しました。
今では他の人が提案するレシピを使っても、以前のような苦みを感じることなく、均一で速い流量で淹れることができ、詰まりもありません。
たとえバイパスのない本当にゆっくり落とす方法でコーヒーを抽出する場合でも、流量を増加させることができ、最終的には苦味がなく、ただ抽出効率が高く、詰まりや不均一な抽出が起きにくいツールを完成させました。
Sibarist HPより
ご使用方法
1.最初に使用する前に、石鹸とお湯等で優しく洗ってください。
2.ブースターをドリッパーの中に平行になるように入れてください。
3.ドリッパーの中にペーパーフィルターを入れます。ペーパーフィルターの底がしっかりBoosterに接着していることを確認してください。
4.ペーパーフィルターの底がBoosterと接触するようにペーパーリンスを行います。
5.いつものようにコーヒー粉を入れて抽出を開始します。
使い方のコツ
ペーパーフィルターをBoosterにくっつくまで押してペーパーリンスを行ってください。
この商品は、ペーパーフィルターと金属面の接触によって水の流れを促すので、しっかりくっつくことで本来の機能が発揮されます。
また、比較的しっかりした味のコーヒーが出来上がりやすいので、レシピの調整が必要な場合は粉の挽き目で調整することをおすすめです。
Sibarist Boosterが使用できるドリッパーとフィルター
基本的に平底型のドリッパーとフィルターでご使用いただけます。
円錐型フィルターは適用外です。