Colombia / Jesús Antonio Saavedra(コロンビア / ヘスス・アントニオ・サアベドラ)

商品番号 00553
100g ¥ 2,000 税込
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TASTING NOTES

ROASTER COMMENT
クリーンカップと複雑さが両立した、素晴らしいウォッシュドです。
ROAST / 焙煎度
焙煎度チャート
透明感のある質感を表現する浅煎り。
ACIDITY / 酸味
酸味チャート
甘さを伴ったジューシーなアシディティ。
FLAVOR / フレーバー
フレーバーチャート画像

Blood Orange, Pink Grapefruit, Yellow Peach, Vibrant. Smooth mouthfeel and long aftertaste with sweetness like Caramel.

ブラッドオレンジやピンクグレープフルーツ、黄桃、溌剌とした風味。 滑らかな質感で、キャラメルのような甘さが長く続きます。
おすすめ抽出スタイル
 エアロプレス AERO PRESS / エアロプレス
果実味をぐっと引き出すエアロプレスがおすすめ!

STORY

農園の素晴らしいポテンシャルを感じさせる、クリーン&コンプレックスなコロンビア・ウォッシュド!

久々にカップしていてテンションの上がるコロンビア・ウォッシュトに出会いました!
今回ご紹介する『Jesús Antonio Saavedra』は、”ウォッシュト過激派”と名高いSYU・HA・RIが届けてくれたロット。
彼らのラインナップらしい、農園のテロワールと優れたポストハーベスト技術を感じさせる一杯です。

カップをとった第一印象は、実にクリーンでなおかつ複雑性のある味わいだということ。
それだけで収穫・精製の丁寧な仕事と、農園の素晴らしい栽培環境を感じさせてくれるカップです。
口当たりはスムース・シルキーで滑らか。トップに感じるフレーバーはブラッドオレンジやピンクグレープフルーツのようで、見ようによってはケニア系品種のようにも感じました。
温度が下がってくると黄桃やキャラメルのような甘さが増し、一口の中にさまざまな美味しさを感じることができます。

手元に取り寄せてサンプル焙煎からカップをとっただけで特別なコーヒーになると確信できましたので、まずは年末のアドベントカレンダー、そしてHAPPY BAGにてお届けさせていただきました。
そこから満を持しての一般発売となります。
数量があまり残っておりませんので、いつも以上にお早めのお買い求めをお願い致します!

有名なコーヒー産地トリマに位置し、南はサン・アントイーノ自治体に位置するロス・アルペス、サンフランシスコにあるこのエル・プラセル農園は、この地域特有の気候と地理的条件の恩恵を受けています。
標高は2,100~2,150m、コーヒー栽培に理想的な環境です。
農園の面積30haのうちコーヒー栽培に専念しているのはわずか4haで、ヘスス氏のコーヒー事業の規模を物語っています。
農園には車が入れないため、最寄りの道路からは2時間かかります。

標高2,150メートルのエル・プラセル農園のコーヒーチェリーは、ゆっくり熟すことにより、風味の向上につながります。
平坦な台地に位置するこの農園は、一日を通して最適な日射量を確保できるため、コーヒー豆の安定した優れた品質に大きく貢献しています。
ヘスス・アントニオ氏の細心のアプローチは、収穫後にも及びます。
彼は、異物が豆の品質に影響を与えないよう、管理されたパルプ工程と慎重な選別を重要としています。
ゆっくりと時間をかけて発酵させる技術と、含水率10~11%を目標にした正確な乾燥工程を熟知しており、コーヒー生産のあらゆる段階で卓越した技術を追求しています。
気候変動への適応とコミュニティへの参画、先見的なリーダーシップにより、1980年代後半、ヘスス・アントニオは気候変動に対応するため、農園を標高の高い場所に移すことで先見の明を示しました。
この戦略的な移動は、彼の農園を環境変化に適応させただけでなく、コロンビアコーヒー生産の最前線に彼を位置づけました。

ヘスス氏はコーヒーの功績だけでなく、地域社会、特に教育分野にも深くコミットしています。
彼は農園内にある農村学校を支援し、地元の子供たちに必要不可欠な教育の機会を提供しており、教育の力に対する彼の信念を示しています。

BEANS DATA

  • 【生産者】Jesús Antonio Saavedra(ヘスス・アントニオ・サアベドラ)
  • 【農園】El Placer(エル・プラセル)
  • 【地域】San Francisco, Los Alpes, Tolima(トリマ、ロス・アルペス、サンフランシスコ)
  • 【標高】2,100~2,150m
  • 【品種】Caturra(カトゥーラ)
  • 【生産処理】Fully Washed(フリーウォッシュド)

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