STORY
弾けるようなピーチフレーバー!贅沢なゲイシャ種ピーチ・インフューズドロット!
今回ご紹介するこのコーヒーは、贅沢にも高級品種であるGeisha種を、桃の濃縮液と一緒に漬け込み発酵させたインフューズドコーヒーです。
『Peach Co-fermentation』というこのプロセスは、まずコーヒーチェリーの状態で12時間の予備発酵を行います。
そののち果肉を除去し、桃の果肉と濃縮液を加え、追加で48時間の漬け込み発酵を行います。
このフェーズで桃の香りと甘さがコーヒーに移り、明確なピーチフレーバーを生み出します。
その後水揚げし、ミュシレージが残ったままの状態で12〜16日間天日乾燥し、仕上げていきます。
完成したコーヒーは、なんといっても弾けるようなピーチのフレーバーを全面に感じます。
プラス、後味にかけて感じるのは、Geishaらしい繊細で甘い、紅茶のような風味。
派手さはあるものの、どこか上品な飲み口に仕上がっています。
通常、インフューズドプロセスのコーヒーにはCastilloなどの品種が使われることが多いのですが、Geishaを使うことにより浅めの焙煎でもネガティブが出ることなく、品のある仕上がりに。
「Geishaに桃のインフューズド?」と疑問に思われる方こそ試してみてほしい、飲めば納得のクオリティになっていると思います。
あまりTHE COFFEESHPでは取り扱わないインフューズドですが、後引く甘さとクリーンな飲み口からは『らしさ』を感じてもらえるはず。
ぜひお飲み逃しなく!
BEANS DATA
- 【農園】Los Patios(ロス・パティオス)
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- 【地域】Gigante, Huila(ウイラ、ヒガンテ)
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- 【標高】1,800〜2,000m
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- 【品種】Geisha(ゲイシャ)
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- 【生産処理】Honey, Peach Co-fermentation(桃の濃縮液と共に48時間漬け込み発酵)
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