Colombia / Los Patios Geisha Peach(コロンビア / ロス・パティオス・ゲイシャ・ピーチ)

商品番号 00506
100g ¥ 3,000 税込
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TASTING NOTES

ROASTER COMMENT
コーヒーとは思えない爆発するようなフルーツフレーバーを感じていただけます。
ROAST / 焙煎度
焙煎度チャート
フルーティさを最大限発揮できるような中煎り前半。
ACIDITY / 酸味
酸味チャート
桃やライチのような甘さが主体のアシディティ。
FLAVOR / フレーバー
フレーバーチャート画像

Bright Fresh Peach, Peach Tea, Sweet Lemon, Floral, Smooth, Long Aftertaste, Chocolate, Delicate, Fruity Sweetness.

弾けるようなピーチフレーバー、ピーチティー、スウィートレモン、フローラルな風味。 滑らかな口当たりで、チョコレートやフルーティな甘さが長く続きます。
おすすめ抽出スタイル
エアロプレス AEROPRESS / エアロプレス
果実味をぐっと引き出すエアロプレスがおすすめ!

STORY

弾けるようなピーチフレーバー!贅沢なゲイシャ種ピーチ・インフューズドロット!

今回ご紹介するこのコーヒーは、贅沢にも高級品種であるGeisha種を、桃の濃縮液と一緒に漬け込み発酵させたインフューズドコーヒーです。
『Peach Co-fermentation』というこのプロセスは、まずコーヒーチェリーの状態で12時間の予備発酵を行います。
そののち果肉を除去し、桃の果肉と濃縮液を加え、追加で48時間の漬け込み発酵を行います。 このフェーズで桃の香りと甘さがコーヒーに移り、明確なピーチフレーバーを生み出します。

その後水揚げし、ミュシレージが残ったままの状態で12〜16日間天日乾燥し、仕上げていきます。

完成したコーヒーは、なんといっても弾けるようなピーチのフレーバーを全面に感じます。 プラス、後味にかけて感じるのは、Geishaらしい繊細で甘い、紅茶のような風味。
派手さはあるものの、どこか上品な飲み口に仕上がっています。

通常、インフューズドプロセスのコーヒーにはCastilloなどの品種が使われることが多いのですが、Geishaを使うことにより浅めの焙煎でもネガティブが出ることなく、品のある仕上がりに。
「Geishaに桃のインフューズド?」と疑問に思われる方こそ試してみてほしい、飲めば納得のクオリティになっていると思います。

あまりTHE COFFEESHPでは取り扱わないインフューズドですが、後引く甘さとクリーンな飲み口からは『らしさ』を感じてもらえるはず。
ぜひお飲み逃しなく!

BEANS DATA

  • 【農園】Los Patios(ロス・パティオス)
  • 【地域】Gigante, Huila(ウイラ、ヒガンテ)
  • 【標高】1,800〜2,000m
  • 【品種】Geisha(ゲイシャ)
  • 【生産処理】Honey, Peach Co-fermentation(桃の濃縮液と共に48時間漬け込み発酵)

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