STORY
キンキンのアイスコーヒーで楽しみたい、8月限定の深煎りMIX!
2024年8月限定の『August Mix』は、キリッと冷やしたアイスコーヒーで楽しみたい深煎りベースのミックスに仕上げました。
いよいよ夏本番!
日差しもキツくなってきた8月に飲みたいのは、やっぱりキンキンに冷えたアイスコーヒーですよね。
お店に立っているとよく聞かれるのが、「アイスコーヒーに合う豆はどれですか?」という質問。
THE COFFEESHOPの豆はどれも個性豊かで、みんなアイスコーヒーでも美味しく飲んでいただけるのですが、今回はアイスにしたときに特に良さを発揮することをテーマに、8月の限定ミックスを作りました。
ベースにしたのは『ブラジル/ファゼンダ・サンタエレナ』の深煎り。
しっかりとしたボディでダークチョコレートのような甘さがあり、今回のミックスの方向性を示し、骨子となってくれるコーヒーです。
次に加えたのは『インドネシア/マンデリン・アルール・バタ』。
日本でも昔から人気のある"マンデリン"は、アーシーと呼ばれる土っぽい独特のフレーバーが特徴で、妙に癖になる個性的なコーヒーです。
ブラジルがボディや甘さのベースになるのに対し、こちらのオリジンはフレーバーの顔となるような働きをしています。
そして最後に、『ペルー/ホルヘ・ディアス・カンポス』を加えました。
配合としては少量ながら、このオリジンが入ることによって後味がすっきりと、爽やかな余韻になります。
ただ苦いだけの深煎りではない、スペシャルティコーヒーらしい風味の奥行きが生まれ、一杯のコーヒーの満足感を高めてくれます。
完成したミックスは、アーシーでスパイシー、クローブのような独特の風味とダークチョコレートのような甘さがあり、ほのかにグレープフルーツピールのような酸味と、すっきり爽やかな後味が楽しめるコーヒーに仕上がりました。
おすすめは、濃く抽出したコーヒーに氷を入れ、溶かして温度を下げながら濃度を調整する急冷式アイスコーヒー。
ユニークなフレーバーを思う存分味わうことができます。
蒸し暑い日が続くこの季節、キリッと冷えたアイスコーヒーで、元気に乗り切りましょう!
【ブレンド使用豆】
※季節によって旬の豆を使うため変更になる場合がございます。
ブラジル/ファゼンダ・サンタエレナ
インドネシア/マンデリン・アルール・バタ
ペルー/ホルヘ・ディアス・カンポス