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これぞトップオブトップ!最高品質のゲイシャ・マイクロロット!

Colombia(コロンビア) / COE2018 #8 El Brasil(エル・ブラジル)

Costa Rica(コスタリカ)/50lbs.ECP La Lia Geisha WH(50lbs.ECP ラ・リア ゲイシャ ホワイトハニー)

おすすめNEW!!
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100g2,200円(税抜)

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BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

ゲイシャ種が持つジャスミンやマスカットのような風味が心地よい逸品です。

ROAST 焙煎度

焙煎度

中煎り前半。華やかな香りを最大限に楽しめる焙煎度合いです。

  

ACIDITY 酸味

酸味

シトラスやアップル、ストーンフルーツの明るいアシディティがあります。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

ジャスミンやマスカット、レモネード、ピーチのような複雑で華やかなフレーバー。
シルクのような質感で、はちみつのような優しい甘さが長く続きます。

オススメ抽出スタイル:フレンチプレス

ゲイシャ種の持つ華やかなフレーバー余すところなく楽しめます。

★フレンチプレス抽出レシピは こちら

フレンチプレス

ORIGIN INFO

これぞトップオブトップ!最高品質のゲイシャ・マイクロロット!

ラ・リア・マイクロミルは、オーナーのルイスさんと弟のオスカーさんで経営する家族経営のマイクロミルです。
同マイクロミルはコスタリカの優良コーヒー生産地であるタラス地域に複数の農園を所持しています。

モンヘ一家は、元オーナーの祖母の代からコーヒーを作っていましたが、以前はメガミルと呼ばれる大規模生産処理場にチェリーを持ち込み、買い取ってもらっていました。
しかしルイスさんは、このやり方では品質を向上させることは難しく、またその収入で家族を養い、子どもたちを学校に通わせることも難しいと考えていました。

そこでアメリカに出稼ぎに行き、2007年に自分たちで栽培したコーヒーチェリーを自分たちで生産処理するために、マイクロミルを設立しました。
ルイスさんが自分のマイクロミルを立ち上げたことで初めて、そのコーヒーがラ・リア・マイクロミルのロット、つまりルイスさんが作ったコーヒーであると追跡することが可能になりました。

ルイスさんは、「品質を保つために毎年やることは同じかもしれないが、開花のタイミングが違えば、すべての生産過程が変わってくるので、結果、毎年少しずつ違うことを行っていると思う。」と話します。
彼は豊かな経験と高い技術と知識、そして何より努力と情熱によって安定的に高品質コーヒーを生産する数少ない生産者のひとりです。

複数回に渡り、コスタリカ・カップ・オブ・エクセレンスでも上位入賞経験があります。
同マイクロミルでは、品種と農園のマッチング、独自の施肥プログラムの構築、生産処理の追求など、品質の向上のために歩みを止めることなく努力を続け、常に進化を続けています。

50Lbs. Elite Coffee Project(フィフティ・パウンズ・エリートコーヒー・プロジェクト)

2016年よりコスタリカで始まったプロジェクト。

このプロジェクトでは、エクスクルーシブコーヒーの3名のカッパー(品質管理者)が88点以上のスコアを付け、かつ完全にトレーサビリティ(生産履歴)が分かるもののみが、50パウンズ・エリート・コーヒーとして認められます。

通常のコーヒー取引の単位が1俵(約60〜70kg)とされているコーヒー業界の中で、品質のために50パウンズ(約22.6kg)という大変少量で管理、取引され、かつ真空パッケージで慎重に取り扱われます。
最高品質の品種から、様々な生産処理方法を試行錯誤し、コスタリカ産のコーヒーで表現できるフレーバープロファイルの幅を広げ、明確でユニークなフレーバーを追及しています。

そして、いつ、どこの区画の、どの品種を、どのように生産処理、乾燥させたのか、最大限のトレーサビリティを実現させ、管理することで、継続的な栽培、生産方法の改善、品質の追求を行うことを目的としたプロジェクトです。

【生産者】ルイス・アルベルト・モンヘ・ウレニャ / オスカー・アドルフォ・モンヘ・ウレニャ
【農園】ピエサン
【地域】タラス レオン・コルテス サンタ・ローサ
【生産処理場地域】タラス サン・ロレンソ
【生産処理場】ラ・リア
【標高】1,900m
【品種】ゲイシャ
【生産処理】ホワイトハニー/アフリカンベッドで乾燥