HOME > コーヒー豆 > Nicaragua(ニカラグア) / San Martin(サン・マルティン)

クリーン&フローラルなニカラグアコーヒーをお楽しみください!

Nicaragua(ニカラグア) / San Martin(サン・マルティン)

Nicaragua(ニカラグア) / San Martin(サン・マルティン)

おすすめ
  • ポスト投函OK

100g850円(税抜)

[85ポイント進呈]

挽目
グラム数
数量
レビューを書く
POINT10%
  • ※ポイント10%還元 >ポイントについて
  • ※コーヒー豆400gまで 送料一律200円(税別)
  • ※12時までの注文で当日出荷

※200g以上の購入で割引、買えば買うほどお得になります。
(数量は変えず、グラム数を変更してください。)

BEANS INFO

ロースター(焙煎士)コメント

クリーンで華やかな風味をもつコーヒーです。

ROAST 焙煎度

焙煎度

中煎り前半〜中煎り。ハーブのような華やかな味わいを活かす焙煎具合です。

  

ACIDITY 酸味

酸味

優しいオレンジとリンゴのアシディティがあります。

FLAVOR フレーバー

フレーバー

レモングラス、ココナッツ、チェリー、ほのかにフローラルな風味。
シルクのような滑らかな質感で、キャラメルのような甘さがあります。

オススメ抽出スタイル:エアロプレス

エアロプレスで抽出することで、優しく華やかな味わいに仕上がります!

★エアロプレス抽出レシピは こちら

エアロプレス

ORIGIN INFO

クリーン&フローラルなニカラグアコーヒーをお楽しみください!

サンマルティン農園は、ニカラグア北部のヌエバセゴビアに位置します。
ホンジュラスとの国境と程近く、国内でも屈指の標高を誇るヌエバセゴビアはCOE上位を始めとした、高品質なコーヒーを生産しているエリアです。

生産者のマリオ・ホセ・オルティス・エレラ氏はコーヒー生産に携わること17年、スペシャルティコーヒーを生産して5年になります。
農園名は、彼の母親がペルー起源の聖人である「サンマルティン」の信者であったことが由来で名付けられました。

祖父母、両親の代からコーヒー生産には携わっており、彼は幼少時代からコーヒー生産には慣れ親しんできました。
その後、武力紛争などによりコーヒーの生産から離れる時期や、1998年にニカラグア北部を襲った強力なハリケーンにより大きな被害を受けるなどしながらも、現在スペシャルティコーヒーのマーケットに支持されるコーヒーを生産するべく日々取り組んでいます。

農園には常時4名のスタッフがおり、雑草駆除、施肥、病害虫の対策にあたり、毎年1月〜3月にかけては40人のピッカーを雇用し収穫期を迎えます。

収穫されたコーヒーはカナルでの水洗、22時間のファーメンテーション、屋根付きのアフリカンベッドでの乾燥工程を経て、最終的にはカッピングによりロットの評価が決められます。

今後はよりカップクオリティを重視するため、レッドカツアイの比率を100%にするべく品種の植え替えを予定しています。

【生産者】マリオ・ホセ・オルティス・エレラ
【農園】サン・マルティン
【地域】ヌエバセゴビア サンフェルナンド
【標高】1,450m
【品種】カツーラ 31.26% イエローカツアイ 25% パカス 26.64% カチモール12.5% カツアイ 4.6%
【生産処理】フリーウォッシュド

この商品を買った人はこんな商品も買ってます

エアロプレス

5,000円(税抜)

ORIGINAL MUG -THE MOONSAULT AEROPRESS-

1,500円(税抜)

シンプルかつユニーク。
取っ手がカラビナになった、見た目も斬新なマグカップです。